Пале-Идеал: дворец во Франции, построенный почтальоном


На юго-востоке Франции расположено уникальное архитектурное сооружение, плод кропотливой многолетней ручной работы — Дворец Пале-Идеал (Palais Idal). Это необычайно красивое здание объединяет в себе элементы множества архитектурных стилей, сочетая подобие египетских храмов с колоннами, спиралевидные лестницы, каменные изваяния лиц, сотворенные из известняка оливковые деревья и кусты алоэ.

Пале-Идеал: дворец, построенный почтальоном. Фото: Asuna90/commons.wikimedia.orgПале-Идеал: дворец, построенный почтальоном. Фото: Asuna90/commons.wikimedia.org

Пале-Идеал – эксклюзивный, неповторимый памятник архитектуры, несущий в себе дух наивности его создателя. История создания дворца не оставит равнодушных. Начав работать почтальоном в 1867 году, Фердинанд Шеваль проходил за день более 30 км, он повидал много зданий, изучил всю окрестную природу, знал каждого местного жителя. Но повседневная однообразная работа не придавала ярких красок жизни, оставались лишь мечты, одну из которых он решился реализовать.

И все это благодаря очень красивому и уникальному камню, который попался ему однажды на глаза. Теперь, ступая по уже ставшим родными дорожкам, почтальон начал собирать красивые камушки и ракушки, из которых он построит замок своей мечты.

На протяжении 30 лет архитектор-самоучка обходил все окрестные овраги, пересохшие долины и холмы, он свозил к себе во двор на самодельной тачке найденные стройматериалы. А уйдя на пенсию, начал своё строительство, которое длилось ещё 33 года. Каждый использованный камень — это не просто булыжник, а уникальная миниатюрная скульптура, которую невозможно воспроизвести человеку. Созданные под воздействием воды и воздуха, эти камни впитали в себя силу и дух времени.

Соседи Фердинанда начали считать сумасшедшим, но его упорство и целеустремленность в итоге привлекли внимание не только общественности, но и известных архитекторов. Получив советы профессионалов, почтальон закончил строительство дворца в 1912 году.

Завораживающий своими потрясающе красивыми авангардными фасадами с различными фигурами, интересной отделкой проходов и галерей, замок мечты ежегодно принимает огромное количество посетителей из разных стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рейксмузеум в Амстердаме откроется после 10-летней реконструкции
  • Туры в Канчанабури, Таиланд
  • В Дрездене на вокзале открывается Королевский павильон
  • Компания «Лузитана Сол» приняла участие в трёх туристических выставках
  • «Тотальный диктант» написан с ошибками

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top