Уделять правам человека в Китае первостепенное внимание


Правозащитники призвали администрацию Обамы занять более жёсткую линию в отношении Китая по вопросам прав человека, заявляя, что предстоящая поездка в Китай госсекретаря Джона Керри — это идеальное время, чтобы расставить точки над «i».
Слепой активист Чэнь Гуанчэн (слева), жена адвоката Гао Чжишена, Гэн Хэ (вторая справа) и д-р Т. Кумар (справа), представитель «Международной амнистии», на слушаниях в Конгрессе по правам человека в Китае, 9 апреля 2013 года. Фото: Shar Adams/Epoch Times StaffСлепой активист Чэнь Гуанчэн (слева), жена адвоката Гао Чжишена, Гэн Хэ (вторая справа) и д-р Т. Кумар (справа), представитель «Международной амнистии», на слушаниях в Конгрессе по правам человека в Китае, 9 апреля 2013 года. Фото: Shar Adams/Epoch Times Staff

Керри посетит Пекин 13-14 апреля. Это его первый официальный визит в Китай в качестве государственного секретаря, и первый визит американского чиновника высокого уровня в страну с тех пор, как Си Цзиньпин стал новым лидером Китая.

Китай обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека, в том числе религиозных преследованиях, политических репрессиях, незаконных задержаниях и пытках. И всё же права человека остаются в стороне, когда речь заходит об экономике и торговле, особенно это заметно в период руководства администрации Обамы, как утверждают правозащитники.

Д-р Т. Кумар, представитель правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International), говорит, что визит Керри — это хорошая возможность задать тон в американо-китайских отношениях, включая права человека.

«Это очень важный момент, чтобы сигнализировать китайскому правительству, что качество отношений с Соединёнными Штатами будет зависеть частично от того, как китайское правительство будет соблюдать общепринятые нормы прав человека в своей внутренней и внешней политике», — заявил он на слушаниях в Конгрессе 9 апреля.

«Замалчивание нарушений прав человека пошлёт неверный сигнал новому китайскому руководству о приоритетах США, — считает он. — Это может даже поощрять их продолжать в том же духе».

Софи Ричардсон, директор китайского отделения «Стража прав человека» (Human Rights Watch), рассказала о важности тона в первом визите и отметила необходимость давления на Китай в области прав человека, а также поддержки китайского народа в его борьбе за признание основных прав.

«Он [Керри] может установить высокую планку, заявив во всеуслышание, что судьба китайских активистов и усилия людей в Китае по защите их прав являются ключевыми вопросами для Соединённых Штатов», — заявила она.

Высшее руководство

Адвокат по правам человека Джаред Дженсер, как основатель правовой пропагандистской группы «Свобода сейчас» (Freedom Now), помог многим китайским диссидентам.

Он работал с администрацией Буша, помогая освободиться и перебраться в Америку китайскому активисту д-ру Яну Цзяньли, а теперь работает со слепым активистом Чэнь Гуанчэном и Гэн Хэ, женой известного адвоката по правам человека Гао Чжишена, чтобы освободить их родственников. Дженсер, Чэнь и Гэн Хэ также присутствовали 9 апреля на слушаниях в Конгрессе.

Чэнь смог прибыть в Соединённые Штаты в прошлом году после побега из-под домашнего ареста и поиска убежища в посольстве США в Пекине. Он пытается освободить членов своей семьи, которые были жестоко избиты, а затем арестованы по ложным обвинениям, чтобы отомстить ему.

Чэнь, также известный как «слепой адвокат», защищал бедных, обездоленных и женщин, которых вынуждали делать аборты. Он предоставил на слушаниях список китайских чиновников, принимавших участие в преступлениях, связанных с преследованием его и его семьи, и призвал правительство запретить им въезд в США.

Гэн Хэ рассказала о применении пыток и жестоком обращении с её мужем китайскими властями из-за того, что он пытался защищать последователей Фалуньгун, петиционеров и других людей, которых преследуют наиболее жестоко.

Гао находится под домашним арестом или в тюрьме уже более 7-и лет, как сообщила она. Гэн Хэ обратилась к международному сообществу с призывом не забывать «обращать внимание» на положение её мужа.

«Это лучший способ защитить его», — полагает она.

Дженсер рассказал, что китайские чиновники расширили свои гонения и теперь беспокоят родственников. Он описал, как Гао и его семья, находясь од домашним арестом, всё время были под наблюдением бандитов. Один даже следовал за дочерью Гао в школу и оскорблял её перед одноклассниками, и как-то пошёл за ней в ванную комнату. Дженсер попросил Белый Дом, чтобы президент Обама встретился с Чэнем и Гэн Хэ, пока они находились в Вашингтоне на слушаниях, но ему предложили обратиться в государственный департамент.

По его словам, многое можно сделать прямо сейчас, заняв чёткую позицию в вопросе соблюдения прав человека в отношениях высших руководителей с китайскими чиновниками, сделав приоритетом реальное улучшение в области прав человека в Китае.

«До тех пор, пока не будет чёткого, однозначного и последовательного посыла китайскому правительству, в комплексе с проверками, сроками и последствиями от бездействия, мы не должны ожидать, что поведение китайский властей изменится», — считает Джаред Дженсер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Керри ведёт переговоры с Китаем о Северной Корее
  • Хань Гань — выдающийся художник династии Тан
  • Образ артиста Shen Yun: На Чэнь
  • За раскрытие информации о вирусе H7N9 в Китае можно попасть в тюрьму
  • Жест отчаяния

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top