Бо Силай сдаёт высокопоставленных членов компартии


Бо Силай на Всекитайском собрании народных представителей 5 марта 2012 года, Пекин. Вскоре после съезда Бо был лишён партийных постов. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на Всекитайском собрании народных представителей 5 марта 2012 года, Пекин. Вскоре после съезда Бо был лишён партийных постов. Фото: Feng Li/Getty ImagesПосле прихода к власти в ноябре 2012 года новый лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что в борьбе с коррупцией надо нацеливаться как на «мух», так и на «тигров». Однако «тигры» пока на свободе. Согласно гонконгскому журналу, Си сейчас как раз вышел на след большого тигра.

Опальный чиновник, бывший член Политбюро и секретарь парткома Чунцина Бо Силай стал активно помогать специальной команде, которая будет ловить «большого тигра», согласно статье Цзян Вэйпина в майском издании New Way Monthly.

Бо Силай наверняка знает достаточно много о злодеяниях бывших высших должностных лиц компартии Китая. Бо был близким соратником бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и бывшего главы сил внутренней безопасности Чжоу Юнкана. По словам информированных источников, Бо вместе с Чжоу Юнканом и другими членами фракции Цзяна планировал устроить переворот, когда Си Цзиньпин придёт к власти.

Согласно статье Цзян Вэйпина, Бо первоначально был высокомерным и стойким на допросах. Но время шло, и надежды Бо на смену власти рухнули.

Подчинённые Бо Силая называли его «Бо Цзэдун», предполагая, что он будет новым Мао Цзэдуном, харизматичным лидером, который доминировал в коммунистической партии Китая в течение 30 лет. Бо ожидал, что граждане и партийные лидеры в его любимом Даляне, в северо-восточной провинции Ляонин, и в мегаполисе Чунцине, на западе Китая, будут «мутить воду» и спасут его.

Однако многое изменилось. Согласно Цзян Вэйпину, несколько бывших любовниц и подчинённых Бо предоставили следствию компромат на него. На 18-м съезде компартии в ноябре передача власти прошла мирно. По завершении съезда враги Бо заняли высокие позиции.

Как утверждает Цзян Вэйпин, увидев такое развитие ситуации, Бо Силай стал более покладистым. В обмен на предоставление информации о своих бывших соратниках он надеется избежать смертной казни.

Источники, имеющие доступ к информации о специальной следственной группе и о Верховной народной прокуратуре, по словам Цзян Вэйпина, сообщают, что Бо Силай совершил тяжкие преступления и для него будет большой удачей, если появится возможность спасти свою жизнь. Судьба Бо теперь зависит от того, насколько крупного деятеля компартии Китая он сможет сдать.

Согласно докладу Цзян Вэйпина, длительная задержка суда над Бо Силаем связана со сложным характером информации, которую он может сообщить. Требуется много времени, чтобы всё распутать и проверить.

Судьба Цзян Вэйпина была тесно связана с Бо Силаем более 10-ти лет. Когда Бо командовал в провинции Ляонин, г-н Цзян опубликовал статью, в которой обвинял Бо в коррупции. Из-за этого в 2000 году Цзян Вэйпин был отправлен в тюрьму на 7 лет. После освобождения г-н Цзян в 2009 году эмигрировал в Канаду, где он продолжил писать о Бо Силае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рост цен на недвижимость в Китае может выйти из-под контроля
  • Помощники Джона Лю, кандидата на пост мэра Нью-Йорка, признаны виновными
  • Десятки тонн мяса больных свиней в Китае попали в продажу
  • Слезоточивым газом полиция в Китае разгоняла протестующих крестьян
  • Го Цзыи — великий генерал, лично спасший династию Тан


  • Top