Инцидент с Линь Бяо возвращается, уличая компартию во лжи


Ещё один политически щекотливый эпизод настиг нового лидера Китая Си Цзиньпина после публикации в Гонконге книги, которая бросает вызов версии компартии о её прошлом.
Лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в Большом народном зале, 6 мая 2013 года, Пекин. Фото: Jason Lee-Pool/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в Большом народном зале, 6 мая 2013 года, Пекин. Фото: Jason Lee-Pool/Getty Images

В 1971 году заместитель Мао Цзэдуна Линь Бяо погиб в подозрительной авиакатастрофе над монгольской пустыней. Линь Бяо должен был стать следующим лидером компартии, но Мао вдруг заявил, что в самолёте Линь Бяо закончилось топливо, когда он пытался убежать в СССР после неудавшегося переворота. Затем он осудил Линь Бяо как предателя и контрреволюционера. Остальное, как говорится, уже история.

Однако недавно вышедшая книга представляет инцидент в ином свете. Она называется «Ретроспектива инцидента с Линь Бяо: факты и исправления». Автор книги — Бао Пу, сын Бао Туна, который был секретарём реформатора, бывшего лидера партии Чжао Цзыяна. Чжао был снят с поста «партийными товарищами» после того, как попытался договориться с протестующими студентами перед бойней на площади Тяньаньмэнь.

Факты и исправления, перечисленные в книге, резко контрастируют со вторым томом книги, опубликованной 2 года назад, — «История коммунистической партии Китая», которая охватывает период с 1949 по 1978 год. Второй том, частично отредактированный самим Си Цзиньпином, отражает мнение компартии по данному вопросу: Линь пытался убить Мао и планировал создать новое правительство на юге Китая.

Однако в новой книге «Ретроспектива инцидента с Линь Бяо: факты и исправления» имеется целый ряд доказательств того, что Линь Бяо не устраивал заговор против режима. Помимо прочего, это подтверждают рукописные письма Линь Доудоу, дочери Линь Бяо, документы четырёх высших генералов Линя и записи допросов китайских военнослужащих.

Согласно статье от 5 мая в английской газете The Sunday Times, новое разоблачение подрывает доверие к Си Цзиньпину и показывает, как китайская история «корректировалась» в соответствии с линией партии.

«Си Цзиньпин имеет маоистские взгляды», — считает автор Бао Пу. Он заявил в статье The Sunday Times, что Си был «вдохновителем» недавней масштабной пропаганды.

В книге приводится мнение эксперта по Китаю Родерика Макфаркара из Гарварда, который предполагает, что Линь Бяо на самом деле угодил в одну из ловушек Мао.

Он считает, что Мао боялся власти Линя над армией и последующие козни против него привели к роковой попытке побега Линя и его семьи.

«Зачем Линю нужно принимать такие крайние меры, когда, согласно уставу компартии, он был бы следующим генеральным секретарём, так как был на 14 лет моложе лидера Китая, и мог рассчитывать на успех ещё несколько лет?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: тривиальные рассуждения мудреца
  • На юге Китая зафиксирована вспышка свиного гриппа
  • Китайский документалист представляет: Освенцим для малолетних в эпоху Мао
  • Председатель фотоклуба Михаил Лысенко: Сделать мир хоть капельку добрее
  • Янь Чжэньцин — искусный каллиграф династии Тан


  • Top