Цветок банана — муза мудрецов — тоже может радовать глаз в течение целого года


Цветок и завязь банана. Фото: Popugayka/commons.wikimedia.org Цветок и завязь банана. Фото: Popugayka/commons.wikimedia.org Банан, названный Карлом Линнеем «муза сафиентум» (муза мудрецов), прочно занимает свое место на нашем столе. Из всех фруктов банан один из самых любимых, наряду с яблоками. А ведь еще не так давно он ассоциировался с жаркими тропиками, и представлялось невозможным вырастить его в условиях квартиры.

Почему? Во многом из-за особой теплолюбивости и огромных размеров растения. Но для настоящего селекционера это не повод опускать руки!

Банан часто по ошибке считают деревом, хотя на самом деле это травянистое многолетнее растение с мясистым стеблем. Гладкие, нежные, продолговатые листья расположены по спирали. Если условия благоприятны, они разворачиваются со скоростью один лист в неделю. Размножается банан с помощью корневых отростков, «детородный» возраст длится вплоть до сорока лет.

В Киеве были выведены новые сорта настоящего плодового банана. У одного – Киевского карлика – стебель высотой полтора-два метра, у другого – Суперкарлика – почти метр. Эти два сорта не восприимчивы к холодам. Растут и цветут они даже при пятнадцати-шестнадцати градусах Цельсия, хотя для прочих известных сортов оптимальной является температура двадцать пять-тридцать градусов Цельсия. Но даже киевские сорта перестанут плодоносить, если температура их содержания будет уж слишком низкой.

Вырастить банан в условиях квартиры несложно. Особые хлопоты будут ожидать вас разве что при пересадке. Землю для посадки саженца лучше брать под старыми липами, орешником, березами, акацией. Дуб, тополь, каштан для этих целей категорически не подходят. На одно ведро земли добавьте один литр биогумуса или хорошего перегноя, половину литра древесного пепла, два килограмма речного песка.

Все это нужно перемешать, потом залить кипятком. На дне горшка сделайте дренаж. Высаживать банан всегда необходимо глубже, чем он был посажен изначально. Это способствует дополнительному корнеобразованию, и, как следствие, к лучшей урожайности.

Банан нужно держать близко от южного или восточного окна (не дальше чем на полметра). Рыхлите землю через несколько дней после полива. Воду для этих целей нужно брать мягкую, без фтора и хлора, отстоянную в течение суток в широкой посуде. Зимой поливать нужно меньше, особенно при температуре воздуха в помещении плюс восемнадцать градусов Цельсия. Летом можно выносить банан на застекленный балкон или в сад, под тень других растений. При этом важно избегать попадания на листья прямых солнечных лучей.

Летом листья банана нужно увлажнять с помощью распылителя ежедневно, зимой – каждую неделю. Берегите растение от сквозняков. Осенью заносите банан в дом пораньше, не дожидаясь наступления холодов.

При хорошем уходе банан начнет плодоносить, когда на нем вырастут тринадцать-семнадцать листьев. Они образовывают над стволом своего рода зонтик. Формирование ствола происходит из нижних отмирающих листьев.

Процесс формирования бутона представляет собой очень интересное зрелище. На верхушке растения появляется листочек неправильной, укороченной, в виде сердечка, формы. Нижняя часть ствола становится тоньше верхней, из центра розетки листьев показывается бутон фиолетово-красного цвета.

Расцветая, он постепенно опускается до самого пола. Этот красавец-цветок радует глаз своего хозяина целый год! А источаемый им аромат способствует слюноотделению: благоухание цветка-сердечка напоминает запах самого сладкого и спелого банана. При всем этом нижние плоды еще только завязываются, когда верхние уже созревают.

Плодоносить отростки величиной до двадцати сантиметров начинают на второй-третий год, величиной пятьдесят-семьдесят сантиметров – на первом году жизни. В теплице или зимнем саду растение сорта Киевский карлик дает до четырехсот плодов в год, а Суперкарлик – до трехсот. Комнатное растение способно подарить хозяину сто пятьдесят вкусных и душистых плодов.

В наших краях почти не бывает болезней или вредителей банана. Но профилактика никогда не бывает лишней. Один раз в полгода нужно поливать растение слабым розовым раствором марганцовки, регулярно рыхлить почву в горшке.

Если края банановых листьев подсохли и стали коричневыми, значит, вы перестарались с поливом. В результате корни и ризом (мясистая часть корней) начали загнивать. Банан перестает расти: единственное для него спасение – немедленная пересадка в новую землю. Перед этим нужно промыть корни водой, обрезать ножом гнилые части, продезинфицировать места обрезки, присыпав их пеплом или толченым древесным углем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интерактивный пол
  • Особенности организации успешного квартирного или офисного переезда
  • Неврозы у ребенка. Когда идти к психологу?
  • Советы по переезду на дачу
  • Арбитраж разрешит все споры


  • Top