Жизнь на Марсе: на что это будет походить?


Проект разработанного жилого пространства на Марсе. Фото: Screenshot/NTD TelevisionПроект разработанного жилого пространства на Марсе. Фото: Screenshot/NTD Television

Проект растений для закрытых помещений на Марсе. Фото: Screenshot/NTD TelevisionПроект растений для закрытых помещений на Марсе. Фото: Screenshot/NTD Television

Композиция изображений Земли и Марса создана, чтобы позволить зрителям получить лучшее представление о размерах этих двух планет. Это не действительное расстояние между этими двумя планетами. Фото: NASAКомпозиция изображений Земли и Марса создана, чтобы позволить зрителям получить лучшее представление о размерах этих двух планет. Это не действительное расстояние между этими двумя планетами. Фото: NASA

Фотоплан долины Маринера полушария Марса спроектирован в перспективе, создавая представление, подобное тому, которое будет видно из космического корабля. Фото: NASAФотоплан долины Маринера полушария Марса спроектирован в перспективе, создавая представление, подобное тому, которое будет видно из космического корабля. Фото: NASA

Фотоплан Большого Сырта полушария Марса спроектирован в перспективе, создавая представление, подобное тому, которое будет видно из космического корабля. Фото: NASAФотоплан Большого Сырта полушария Марса спроектирован в перспективе, создавая представление, подобное тому, которое будет видно из космического корабля. Фото: NASA

Первый полёт на Марс привлёк более чем 78 000 претендентов только за две недели подачи заявлений.

Таким образом, если полёт будет успешен, что произойдёт с теми, кто будет отобран для полёта?

Действительно ли это опасно?

«Марс — не пикник», — заявлено на веб-сайте Марс-Один

«Будут риски», — слова Баса Лэнсдорпа, соучредителя и генерального директора Марса-1.

Жизнь на Марсе сопоставима с продвижением по Антарктиде, с подобными проблемами, согласно веб-сайту Марс-Один. Средняя температура составляет -50 градусов Цельсия (-58 F). Колонизация Марса будет развиваться подобным образом как на исследовательской базе, и на холодном континенте были созданы средства жизнеобеспечения.

На базе будут использоваться солнечные батареи для получения энергии, и будут повторно использоваться как можно больше материалов. Производство кислорода и воды начнётся немедленно после того, как приземлятся астронавты, поскольку запасённых ресурсов надолго не хватит. Астронавты будут работать над извлечением воды из почвы и производить кислород, разлагая воду на водород и кислород. Устройство, подобное портативной оранжерее, будет использоваться, чтобы вырастить продукты питания.

Так как каждые два года будут прилетать по два человека, база разрастётся, и колонисты Марса должны будут найти, как производить ресурсы самим. Два примера включают нахождение метода строительства дополнительных мест для жизни и получение или создание машины, которая делает пластмассу.

Жизнь на Марсе рискованна — ключевая часть поселения может разрушиться, и астронавт может не выжить, если его или её марсианский костюм будет серьёзно повреждён во время нахождения за пределами зданий. Кроме того, определённые неуточнённые состояния здоровья неизлечимы на Марсе (хотя некоторые заболевания, вероятно, там не существуют).

Ежедневная жизнь

Астронавты должны будут выполнять три главных вида работы:

— Строительство

Строительство включает создание нового комфортабельного поселения для жизни, включая коридоры между предварительно построенными зданиями и установку дополнительных солнечных батарей. Строительство включает затраты времени на оранжереи, ухаживание за растениями и приготовление пищи.

— Обслуживание

Оно включает проверку, что все системы работают, и проверяют их регулярно.

— Исследование

Штат Марс-1 должен найти способ построить здания, используя «главным образом марсианские материалы», чтобы «значительно расширить колонию». Другое исследование включает изучение влажных и сухих периодов, также как сбор данных, чтобы передать их другим исследователям назад на Землю.

Помимо работы у астронавтов будет досуг и личное время. В это время они могут сделать в помещениях то же, что делали на земле, включая чтение, игры и использование Интернета. Миссия планирует иметь Интернет, но будет происходить временная задержка, таким образом, они должны будут заранее запрашивать фильмы и выпуски новостей, которые они хотят увидеть.

Сайт Марс-1 объясняет: «Свободный доступ в Интернет будет ограничен их предпочтительными сайтами, которые будут постоянно обновляться на местном веб-сервере Марса. Другим веб-сайтам понадобится время от 6 до 45 минут, чтобы появиться на их экране — сначала от 3 до 22 минут от вашего клика, чтобы достигнуть Земли, и затем ещё от 3 до 22 минут необходимо данным веб-сайта, чтобы достигнуть Марса. Контакт с друзьями дома возможен через видео, голосом или текстовым сообщением (электронная почта, WhatsApp, SMS), но диалог в реальном времени невозможен из-за временной задержки».

Другие факты

— У астронавтов будет на 15 дней запасов воды; переработанной воды будет достаточно на 150 дней, если её использовать экономно.

— Тренажёры для упражнений будут выбраны после приблизительно десятилетнего тестирования, чтобы увидеть, какие из них помогут астронавтам соответствовать потребностям напряженного движения в космосе, чтобы предотвратить ухудшение физического состояния из-за невесомости.

— Астронавты решат между собой, как им организоваться в небольшие группы и удостовериться, что происходит разумное принятие решений.

— Марс-1 поощряет религиозную свободу

— Первым поселенцам категорически советуют не иметь детей на планете, потому что это вызвало бы многочисленные осложнения. В будущем возникнет потребность в детях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему люди хотят совершить полёт на Марс?
  • О, Yahoo! Только ничего не испорть… Пожалуйста, Марисса!
  • Робот-муравей сможет проникнуть под любые завалы
  • Учёные определили, как комары выбирают жертву
  • Земля не нагревается так быстро, как ожидалось


  • Top