Насильственные действия полиции могут спровоцировать восстание в Китае


Китайский веб-портал NetEase создал ироническую компьютерную игру, в которой полицейский из города Яньань прыгает на голову человека, который не позволял забрать велосипед со своей стоянки. Фото: weibo.comКитайский веб-портал NetEase создал ироническую компьютерную игру, в которой полицейский из города Яньань прыгает на голову человека, который не позволял забрать велосипед со своей стоянки. Фото: weibo.comВидео, в котором китайский полицейский прыгает на голову владельца магазина велосипедов, на прошлой неделе вирусом разлетелось по китайскому Интернету и заставило многих задуматься о насилии и злоупотреблении властью в китайском обществе.

Сотрудники чэнгуань (городская полиция) часто применяют насилие. Они целенаправленно «работают» с уличными торговцами и нищими.

В городе Яньань провинции Шэньси 31 мая сотрудники чэнгуань хотели забрать велосипеды, стоявшие у магазина. Владелец магазина велосипедов хотел остановить их, но был избит. Прохожий снял сцену на видео и загрузил его в Интернет.

Владелец магазина и несколько прохожих сообщили репортёрам «Жэньминь жибао», что от одного полицейского разило алкоголем. 4 июня участвовавшие в инциденте пятеро сотрудников были уволены.

Пользователи Сети были возмущены поведением должностных лиц в Яньане, называя их «бандитами» и «мафиозной организацией, которая содержится за счёт налогоплательщиков».

В южном городе Гуанчжоу провинции Гуандун события разворачивались иначе. 2 июня группа уличных торговцев начала спорить с городской полицией. После непродолжительной перебранки одного полицейского окружили и избили.

Свидетель событий загрузил фотографии инцидента на сервис микроблогов Sina Weibo. Они тут же распространились по Сети. Историю даже осветили местные СМИ.

Мнения пользователей в отношении инцидента разделились. Многие утверждали, что полицейский заслужил то, что получил, другие указали, что данные инциденты отражают большие социальные проблемы.

Один популярный блогер под именем Pretending to Be in New York, имеющий более 500 000 читателей, написал: «Я считаю, что между инцидентами в Яньань, где сотрудник чэнгуань топтал голову горожанина, и в Гуанчжоу, где жители атаковали полицейского, должны существовать скрытые связи … Высокие великолепные административные здания и насильственное изъятие земли в деревнях тоже взаимосвязаны».

Он предположил, что продолжение властями политики насилия в один прекрасный день может вызвать массовое восстание.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая в одиннадцатый раз арестовали женщину за духовные убеждения
  • Китайские чиновники воруют и повышаются по службе
  • Эксперты дают рекомендации, как пресечь китайский кибершпионаж
  • Конгрессмены США обсудили, как бороться с нарушениями прав человека в Китае
  • Полиция Ганы убивает и избивает китайцев. Власти КНР молчат


  • Top