Сноуден и Китай: приятно было пообщаться


Прежде чем китайские власти позволили бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вылететь из Гонконга, они наверняка убедились, что выжали из него всё, что могли.

На экране репортаж об Эдварде Сноудене, бывшем сотруднике ЦРУ, который вывез сверхсекретные документы об американских программах наблюдения, торговый центр Гонконга, 23 июня 2013 года. Фото: AP Photo/Vincent YuНа экране репортаж об Эдварде Сноудене, бывшем сотруднике ЦРУ, который вывез сверхсекретные документы об американских программах наблюдения, торговый центр Гонконга, 23 июня 2013 года. Фото: AP Photo/Vincent Yu

На спецмашине его отвезли в аэропорт Гонконга на рейс в Россию, по словам сенатора Дайан Файнштейн, председателя сенатского комитета по разведке, которая в воскресенье выступила в программе «Лицом к нации» по телеканалу CBS.

Учитывая свободную манёвренность спецслужб Китая в Гонконге и сильный интерес к информации, которой обладает Сноуден, вполне вероятно, что все имеющиеся у него компьютерные данные попали в руки китайской разведки.

Два западных разведчика так и заявили журналистам «Нью-Йорк Таймс», что китайские агенты, вероятно, осушили содержимое четырёх ноутбуков Сноудена.

До его отъезда Гонконг получил запрос об экстрадиции из США. Власти ответили, что уведомление было заполнено не надлежащим образом. Этот вызов Америке многие эксперты, в том числе и американские политики, посчитали плевком в её сторону.

«Я считаю это большим сюрпризом, — сказала сенатор Файнштейн. — На самом деле я думала, что Китай будет рассматривать этот инцидент как возможность улучшить отношения, и экстрадирует его в США. Китай, по моему мнению, несомненно, сыграл в этом свою роль. Я думаю, что Гонконг так поступил по указанию китайской стороны».

Белый Дом, который, как правило, гораздо более сдержан по отношению к Китаю в своих публичных выступлениях, выразил схожее мнение.

«Мы не верим, что это было техническое решение гонконгских чиновников по иммиграции, — заявил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни на ежедневном брифинге 24 июня. — Это был осознанный выбор правительства освободить беглеца, несмотря на действующий ордер на арест, и это решение, несомненно, окажет негативное влияние на американо-китайские отношения».

Карни продолжил: «Китайцы подчеркнули важность укрепления взаимного доверия. И мы думаем, что их действия оказали негативное влияние на эти усилия. Если мы не можем рассчитывать на них в выполнении юридических обязательств по экстрадиции, то это проблема, на которую мы им ясно указали».

Сноуден прилетел в Москву 23 июня, где предположительно он хотел остаться. Вполне вероятно, что теперь российские спецслужбы также выкачивают всю имеющуюся у него информацию.

Официальные представители США с момента прибытия в Москву беглеца, просили Россию арестовать Сноудена и экстрадировать его в Соединённые Штаты, но такой поворот событий маловероятен.

Китайскому режиму отправка Сноудена в Россию только на руку, как считает Ши Цаншань, вашингтонский независимый аналитик политики компартии Китая.

«Си Цзиньпин только что завершил 2-дневную неофициальную встречу с президентом Обамой, — сказал г-н Ши в телефонном интервью. — Она имела бы большое влияние на отношения между двумя странами, если бы не этот инцидент. Возможно, Си Цзиньпин недоволен тем, как развернулись события. … Всё достигнутое на встрече в Калифорнии инцидент Сноудена может спустить в канализацию».

Отправка Сноудена в США могла рассматриваться как признак слабости и отпугнула бы возможных перебежчиков в будущем. Отправка его в другую страну — это для Китая оптимальный вариант, как полагает г-н Ши.

«На самом деле, коммунистическая партия Китая не хочет провоцировать американцев. И США знают об этом, — добавил Ши Цаншань. — Вот почему Вашингтон всегда подчёркивает важность дипломатии с Китаем. Они позволяют Китаю сохранить лицо, а тот в ответ предоставляет что-то существенное».

Во время предыдущего громкого эпизода в самом начале 2012 года, когда Ван Лицзюнь, начальник полиции юго-западного мегаполиса Чунцин, пытался скрыться в консульстве США в соседнем городе Чэнду, американцы после получения от него информации вернули его китайским властям.

Считается, что Сноуден приземлился в аэропорту Шереметьево в Москве, 23 июня, по пути в другую страну, не являющуюся союзником США, такую как Эквадор или Венесуэла. Однако никто его там не видел. В настоящее время остаётся под вопросом, а действительно ли он в Москве?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 10 адвокатов выступили в защиту сторонников Фалуньгун в китайском суде
  • Крупнейший банк Китая «парализовало»
  • Китайские идиомы: дикие гуси приносят письма издалека
  • Тайваньский резчик по камню дарит своё искусство прохожим
  • Самый юный узник совести сбежал из-под домашнего ареста в Китае


  • Top