В Китае статус депутата увеличивает доход


Звание депутата Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) даёт крупные корпоративные льготы, а также ряд других социальных и финансовых льгот, которых лишены простые граждане, как говорится в исследовании сотрудника Йельского университета.

Закрытие сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний, Пекин, 17 марта. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesЗакрытие сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний, Пекин, 17 марта. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Почти из 3000 членов ВСНП более 500 являются руководителями компаний, 83 — миллиардеры. Это свидетельствует об очень тесных связях между богатством и политической властью в Китае. 10 лет назад прежний руководитель компартии Цзян Цзэминь распахнул двери для предпринимателей и бизнесменов. Они вливались в руководство коммунистической партии Китая (КПК), тем самым объединяя деньги и власть и укрепляя однопартийную систему.

Место в ВСНП даёт руководителю 2-7-процентное увеличение ежегодного дохода, как сообщается в исследовании, проведённом Рори Труэксом, докторантом Йельского университета, и опубликованном Центром изучения китайской политики и бизнеса при Университете Индианы.

Исследование показало, что законодатели получают дополнительные доходы благодаря своему статусу, но они очень мало занимаются реальной политикой. Например, законодательный орган ни разу не отклонил ни одного законопроекта.

Для определения преимуществ членства в ВСНП в исследовании сравнивались доходы обычных руководителей компаний с доходами руководителей, которые были депутатами. Помимо финансовой выгоды, законодатели получают ещё и спецобслуживание.

Банки более охотно кредитуют членов ВСНП, чем частные компании, не имеющие связей с власть имущими. Имея дело с частной компанией, банки «либо откажут, либо будут проверять её всё время», как сказал один китайский бизнесмен в беседе с Рори Труэксом.

Руководители, имеющие место в ВСНП, обычно защищены от обвинений в коррупции и неприличном поведении, сказал анонимный собеседник исследователю. Они могут избежать, например, закрытия завода из-за загрязнения окружающей среды. Если руководитель завода, а также его покровители не имеют политической поддержки, власти могут «просто остановить завод». Поэтому бизнесмены, которые стремятся получить высокие позиции во власти, где будут лучше защищены, активно стимулируют налаживание связей с партийными чиновниками.

Капитал 70 богатейших делегатов ВСНП составляет $90 млрд, а средняя годовая зарплата китайского городского рабочего составляет $7000, как говорится в докладе компании Hurun, отслеживающей распределение богатства в Китае. По словам Чэн Ли, руководителя китайского исследовательского Института Брукингса, общественность возмущена тем, что «в Китае богатство и власть продолжают укреплять связи».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сноуден и Китай: приятно было пообщаться
  • Более 10 адвокатов выступили в защиту сторонников Фалуньгун в китайском суде
  • Крупнейший банк Китая «парализовало»
  • Китайские идиомы: дикие гуси приносят письма издалека
  • Тайваньский резчик по камню дарит своё искусство прохожим


  • Top