Шесть человек с легендарной продолжительностью жизни


Судя по древним записям, жить дольше 200 лет раньше не считалось чем-то необычным. Неизвестно, какими факторами это было обусловлено — климат, генетика, питание или другой уровень радиации, чем в современном мире. Но общими качествами для всех этих людей, будь они легендарными персонажами или реальными людьми, были поиски внутреннего спокойствия и серьёзное отношение к соблюдению морали.

Ной, 950 лет

Ной, один из библейских патриархов, известен как строитель Ноева ковчега. По легенде, когда наступил всемирный потоп, ему было 600 лет. Бог дал Ною инструкции для строительства ковчега, благодаря чему Ной, его семья и целый ряд животных пережили бедствие. После потопа Ной прожил ещё 350 лет.

В эпоху до потопа средний возраст патриархов достигал почти 1000 лет. После всемирного потопа эти цифры начали уменьшаться. Сын Ноя Сим прожил всего 600 лет.

Пэн Чжу. Фото: WikiMedia CommonПэн Чжу. Фото: WikiMedia Common
Пэн Чжу, 880 лет

Потомок Жёлтого Императора Пэн Чжу в Китае является олицетворением долголетия. Пэн Чжу жил в эпоху династии Шан в XVII-XI вв. до н.э., жил при разных императорах. Он выглядел очень молодо даже в последние годы жизни. У него было 49 жен и 54 сына и дочери, и всех он пережил.

На сайте chinesegarden101.blogspot.com приводится легенда, когда император династии Шан спросил у него о секрете долголетия, Пэн ответил: «За свою мою жизнь мне пришлось пройти через множество войн и мучений. У меня никогда не было достаточно еды. Посмотрите, моё тело высохшее и худое. Мне страшно, что я скоро увижу своих потомков. Зачем так долго жить?»

Существовал слух, что он живёт так долго, потому что Смерть случайно забыла записать имя Пэн Чжу в свою книгу.

Девраха Баба. Фото: http://www.amazingabilities.com/amaze7a.htmlДевраха Баба. Фото: http://www.amazingabilities.com/amaze7a.html

«Бессмертный йог» Девраха Баба, свыше 250 лет

Баба был гуру йоги, на протяжении всей жизни к нему приходили многие люди, начиная от самых бедных до богатых, включая политиков и духовных служителей.

Баба жил у реки Ямуна. Когда он там сидел, многие его последователи приходили туда, чтобы попросить о благословении и защите. Считается, что Баба не принимал никакой пищи, он лишь пил воду из реки. Баба мог оставаться под водой и задерживать дыхание на 30 минут. Баба предположительно родился в XV веке, а умер в 1989 г.

Ли Линъюань. Фото: WikiMedia CommonsЛи Линъюань. Фото: WikiMedia Commons

Ли Линъюань, свыше 256 лет

Юэнь был мастером боевых искусств и специалистом по травам. О своём секрете долголетия он говорил так: «Удерживайте сердце в тишине, сидите как черепаха, идите бодрым, подобно голубю, и спите подобно собаке».

Ли считал, что любой человек может жить, по крайней мере, сто лет, если он достигнет внутренней гармонии, цитировала его слова New York Times. У Ли было 23 жены и 180 потомков.

Ли умер 6 мая 1933 г. Перед смертью он сказал своим ученикам, которых обучал боевым искусствам, что он завершил свою миссию, и для него пришло время отправляться домой.

Генри Дженкинс. Фото: Robert Sayer Mezzotint/National Portrait Gallery, LondonГенри Дженкинс. Фото: Robert Sayer Mezzotint/National Portrait Gallery, London
Генри Дженкинс, 169 лет

Дженкинс из Северного Йоркшира, Англия, родился в 1501 г. и умер в 1670 г. В поздние годы жизни он просил милостыню, хотя он когда-то работал дворецким у лорда замка Хорнби.

Несмотря на то, что он прожил бедную жизнь, почти век спустя после его смерти рядом с его могилой был установлен барельеф.

Надпись на нём гласит: «Несмотря на то, что равнодушный мир презирал и пренебрегал его низким и скромным положением, справедливое око Провидения благословило его здоровьем и долголетием мудреца, чтобы преподать заблуждающимся людям урок о том, что настоящее благословение — это сдержанность, жизнь в труде и спокойный разум. Он прожил удивительную долгую жизнь и был похоронен здесь 6 декабря 1670 г. Его память была увековечена в 1743 г.».

Сарра и Авраам встречают трёх ангелов. Иллюстрация: WikiMedia CommonsСарра и Авраам встречают трёх ангелов. Иллюстрация: WikiMedia Commons Сарра, 127 лет

Сарра была женой Авраама и матерью Исаака. В Библии сказано, что к Аврааму подошли три человека и один из них предсказал, что у него родится сын от Сарры. Сарра услышала этот разговор и только посмеялась, думая, что это невозможно, ведь в то время ей уже было почти 90 лет. Аврааму исполнилось сто лет, когда у него и Сарры родился сын Исаак.

Согласно Библии, Сарра умерла в возрасте 127 лет. Она была похоронена в Пещере Махпела, которая находится к югу от современного Иерусалима.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top