Период правления Цзян Цзэминя был самым коррумпированным


«Я считаю, что период руководства Цзян Цзэминя был наиболее коррумпированным в истории коммунистического Китая», — неожиданно заявил историк Жуань Мин в интервью с репортёром Ming Jing History, филиала гонконгского издания Mirror Books, в июне этого года.
Жуань Мин — спичрайтер и советник бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана. Фото: Epoch TimesЖуань Мин — спичрайтер и советник бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана. Фото: Epoch Times

Жуань Мин, эксперт по коммунистическому Китаю и автор двух книг: «Ху Яобан в переломном моменте истории» (1991) и «Дэн Сяопин: Хроника Империи» (1992); объяснил свой вывод так: «Я думаю, что первоначальная цель Дэн Сяопина была в следующем: «Пусть сначала разбогатеют некоторые люди». Тем не менее, я считаю, что конечная цель Дэна была в равномерном распределении богатства среди всего китайского народа».

«»Тройное представительство» Цзян Цзэминя не имело такой достойной цели, как у Дэна», — сказал Жуань Мин, ссылаясь на малопонятную теорию Цзяна. Идеология Цзян Цзэминя состояла в том, что компартия должна содействовать развитию производительных сил Китая, культуры Китая, а также «коренным интересам китайского народа».

По мнению Жуань Мина, раньше считалось, что только труд создаёт стоимость, хотя созданный доход распределялся среди людей неравномерно. Но в эпоху Цзяна ВВП стал формироваться за счёт капиталовложений.

«Прежде всего, Цзян отправился в Нью-Йорк и ударил в гонг на Нью-Йоркской фондовой бирже, открыв торги, а затем пустил «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) на китайский рынок, — пояснил Жуань Мин. — После этого Цзян снизил зарплату фермерам и позволил застройщикам богатеть … Во время правления Цзяна коррупция в Китае достигла своего пика. Сын Цзяна и сын Ли Пэна (бывший премьер Китая) также разбогатели в этот период».

Как считает Жуань Мин, Цзян Цзэминь также сыграл свою роль в мировом финансовом кризисе.

Политолог и комментатор Жуань Мин был спичрайтером и советником бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана и также работал с Ху Цзиньтао. Он получил тайваньское гражданство и в 2004 году был советником по национальной политике тогдашнего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономику китайского режима прозвали «Ликономика»
  • Лидер Китая на ключевые позиции поставил своих сторонников
  • В Испании наказывают за незаконную трансплантацию органов
  • Победители конкурса китайского национального костюма Ханьфу объявлены
  • Смог охватил четвёртую часть территории Китая


  • Top