Штраф за незаконные аборты увеличится до 1 млн рублей


Новости. Россия, 21 июля. Законопроект, предусматривающий штрафы до 1 млн рублей за проведение незаконных абортов, внесён на рассмотрение в Госдуму 19 июля. Полную информацию о законопроекте можно получить на сайте Госдумы.
Штраф за незаконные аборты увеличится до 1 млн рублей. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesШтраф за незаконные аборты увеличится до 1 млн рублей. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images
Целью нового законопроекта является создание условий для женщин в случае принятия ими осознанного и добровольного решения о прерывании беременности, а также усиление ответственности медицинских работников за несоблюдение правил проведения абортов, установленных законом.

Законопроект предусматривает наказание за проведение аборта при несоблюдении сроков, необходимых женщине для принятия решения и установленных законом, в виде штрафа в размере: для физических лиц — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных — от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В настоящее время в законодательстве об охране здоровья предусмотрено, что для принятия решения о прерывании беременности при сроках 4-7 недель и 11-12 недель женщине даётся не менее 48 часов для обдумывания. При сроке беременности 8-10 недель аборт разрешается делать не ранее, чем через 7 дней.

Однако статистика показала, что сроки, установленные законом для принятия решения по прерыванию беременности, на практике не соблюдаются. Причиной этого является отсутствие юридической ответственности, что приводит к безнаказанности действий медицинского персонала.

Существующее ныне законодательство предусматривает уголовную ответственность только за аборты, проведённые лицами, не имеющими высшего профильного медицинского образования. Административная ответственность медицинских работников до сих пор не была законодательно закреплена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Боинг-777» совершил аварийную посадку в Шереметьево
  • Всемирный протест против репрессий последователей Фалуньгун в Китае
  • Открытие своей веб-студии: как не наломать дров
  • Увеличивается финансовая поддержка коренных народов Колымы
  • Система послевузовского распределения может вернуться


  • Top