«Китайская мечта» оказалась кошмаром


После вступления в должность в ноябре новый лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин стал продвигать идею о «китайской мечте». В своей речи в мае он призвал молодых людей мечтать и прилагать все силы для того, чтобы воплотить мечты в жизнь и «внести вклад в возрождение нации».

Торговка яблоками в Пекине, 14 апреля 2013 года. Уличных торговцев преследуют специальные службы, нанимаемые властями для обеспечения муниципальных нормативных актов. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesТорговка яблоками в Пекине, 14 апреля 2013 года. Уличных торговцев преследуют специальные службы, нанимаемые властями для обеспечения муниципальных нормативных актов. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Этот доклад про «счастье» получил резкий отклик в Твиттере 18 июля. Пользователь tianleiwuwang написал: «Если у вас есть деньги, будьте осторожны, чтобы не разделить участь Цзэн Чэнцзе. Если у вас мало денег, будьте осторожны, чтобы не разделить участь Дэн Чэнцзя. Не ждите, пока вас покалечат, как Цзи Чжунсина, попробуйте стать таким, как Ян Цзя, пока это ещё возможно». Кто-то добавил комментарий: «Это китайская мечта».

Для большинства западных людей вышеупомянутые имена трудно даже выговорить. Их трагические истории, за исключением Ян Цзя, стали горячими темами в китайском Интернете на прошлой неделе.

Незаконная казнь

Цзэн Чэнцзе из провинции Хунань был приговорён к смертной казни 20 мая 2011 года за «незаконный сбор средств». Его апелляция была отклонена провинциальным судом 7 месяцев спустя. Верховный суд подтвердил смертный приговор 14 июня 2013 года.

12 июля его казнили, не уведомив членов семьи, как требуется по закону. Дочь Цзэна через несколько дней получила только его прах. Она выразила на Weibo (weibo.com) своё возмущение и получила широкую поддержку.

Промежуточный суд Чанша пытался оправдать свои незаконные действия. На официальном аккаунте на Weibo написали, что закон, якобы, не требует уведомления членов семьи, что является ложью.

Потом суд поменял точку зрения и стал утверждать, что г-н Цзэн не просил уведомлять родственников, что также не оправдывает действия суда.

Нелепые оправдания привели общественность в ярость, а высший суд провинции Хунань ухудшил ситуацию, сказав, что у них не было контактов членов семьи. Учитывая, что дело длилось более 2-х лет, а жена и дочь Цзэна по-прежнему под надзором полиции, никто не поверил в «сказки» судебных органов.

К этому времени к негодующим пользователям присоединились адвокаты, которые высказали предположения по поводу тайной казни предпринимателя.

Первая гипотеза состояла в том, что органы Цзэн Чэнцзе подошли какому-то важному пациенту.

Вторая версия: чиновник хотел скрыть истинную причину смерти г-на Цзэна. Тот мог умереть в результате пыток. Провинция Хунань печально известна тем, что многие арестованные там диссиденты совершили «самоубийство».

Как сказал источник в прокуратуре, возможно, что судебные органы просто не считают обязательным уведомление семьи, но большинство родственников казнённых молчат, чтобы избежать неприятностей.

Смертники

Как только общественность обратила внимание на этот случай, пользователи сети стали находить всё больше и больше информации. Г-н Цзэн был воплощением «китайской мечты», в которую, по мнению властей, народ должен верить.

Он был успешным бизнесменом, его хвалили как местные, так и центральные власти. Несколько лет назад его вместе с другими бизнесменами администрация Шишоу пригласила участвовать в городских проектах. Г-н Цзэн привлёк капитал для проектов, получив поддержку муниципалитета. Удача отвернулась от него, когда сменился глава города.

Новому руководству не понравилось ведение дел, а может, оно просто захотело быстро разбогатеть. Проекты остановились и начались разговоры о незаконном сборе средств. Когда г-н Цзэн был арестован, местные власти конфисковали его бизнес и продали все его активы.

Имущество г-на Цзэна вдвое превышало его долги, но власти оценили его гораздо дешевле. Принадлежащая администрации компания провела аукцион. Весь процесс строился на том, что Цзэн не имел шансов погасить долги. Если бы он вернул деньги, то дело против него могло развалиться.

Все инвесторы, в том числе Цзэн Чэнцзе, обанкротились, а г-н Цзэн стал козлом отпущения. Его случай — не единственный в Китае. В докладе Hurun Wealth Report каждый год перечисляются самые богатые предприниматели Китая. Иногда этот список называют «списком смертников».

Многие богатые люди, как г-н Цзэн, не имеющие мощной поддержки в правительстве, быстро попадают под суд, а их имущество конфискуется. Самые богатые китайцы — это «принцы», потомки основателей коммунистической партии Китая (КПК). Однако они никогда не появляются в списке самых богатых. Они держат себя сдержанно и никогда не попадают под следствие.

Как только доходы частных предпринимателей достигают определённого уровня, они разделяют участь свиней, которых изначально выращивают на убой.

В Китае сложилась новая поговорка — богатый убит своим богатством. Компартия стала отбирать богатство у людей, как только пришла к власти. К тому же сейчас высокопоставленные партийцы стали поговаривать, что их власть не продлится долго, и поэтому они должны вести себя, как бандиты.

В Китае всё решает «политика», а не закон, из-за этого нормальный бизнес чреват всякого рода осложнениями. Законодательство используется выборочно либо центральными, либо местными властями. Никто не знает, кто станет следующей жертвой.

Небогатые

Помимо Цзэн Чэнцзе в последнее время в Китае часто говорили о Дэн Чэнцзя и Цзи Чжунсине, которые также верили в «китайскую мечту», пока грёзы не развеялись.

Дэн Чэнцзя был фермером, который зарабатывал себе на жизнь продажей арбузов. Он скончался 17 июля, после избиения шестью городскими охранниками (служба «чэнгуань»). По словам жителей, городские власти для поддержания «порядка» нанимают в «чэнгуань» головорезов. Они то и избили г-на Дэна.

В Китае идёт ежедневная война между сотрудниками «чэнгуань» и уличными торговцами. Случай с г-ном Дэном — типичный пример таких стычек.

История Цзи Чжунсина также похожа на многие другие и знакома большинству китайцев. 10 лет назад, как и многие сельчане, в поисках лучшей жизни он отправился в оживлённый центр экономических реформ Дунгуань в провинции Гуандун на юге Китая.

Он стал водителем мотоцикла-такси. Однажды его вместе с пассажиром задержали и избили 7-8 сотрудников безопасности. Г-н Цзи с тех пор парализован. В течение восьми лет он обращался за справедливостью во многие государственные учреждения, но всё напрасно.

Наконец, 20 июля он решил взорвать себя в аэропорту Пекина. Убедившись, что его попытку самоубийства не проигнорируют, и что поблизости нет людей, он привёл в действие взрывное устройство. Г-н Цзи выжил, потеряв одну руку, но никто больше не пострадал.

По некоторым оценкам, в Китае уже более 100 миллионов человек лишились земли, или дома, или пострадали от другой социальной несправедливости. Никто не знает, кто, где и когда станет следующим.

В Твиттере 18 июля порекомендовали поступить, как Ян Цзя. 1 июля 2008 года (годовщина основания компартии Китая) Ян Цзя зарезал шестерых шанхайских полицейских в отместку за жестокое обращение с ним.

Таким образом, для многих людей «китайская мечта» в реальности выглядит так: вы зарабатываете деньги, а вас потом разорят или убьют, как свиней, выращенных на мясо.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сказка «Гадкий утёнок» в китайской версии
  • Император Тай-цзу династии Сун был не только военачальником, но и гуманным правителем
  • Бо Силаю предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью
  • США должны возглавить борьбу против извлечения органов в Китае
  • Как надо фотографировать китайских чиновников


  • Top