Компартия Китая продолжает подавлять гражданских активистов


Активист Сюй Чжиюн недавно был арестован в Китае. Фото с сайта www.theepochtimes.comАктивист Сюй Чжиюн недавно был арестован в Китае. Фото с сайта www.theepochtimes.comСи Цзиньпин на закрытых партийных собраниях не раз говорил о борьбе с коррупцией, новых законах и правилах, например, о 5-летнем моратории на строительство новых административных зданий. В то же время он дал ясно понять, что другая сторона политики компартии останется неизменной: полиция будет жёстко подавлять гражданских активистов.

Недавно созданное «Новое гражданское движение» призывает к созданию демократического правительства, а также к «свободе, правде и любви». Группа проводит параллели с Декларацией независимости США, считая, что обязанностью правительства является защита прав человека и интересов народа.

«Китай нуждается в таком движении, чтобы спасти себя от всех социальных проблем: коррупции, злоупотреблении властью и разрыве в уровне благосостояния», — написал в мае в своём блоге Сюй Чжиюн, известный правозащитник, который основал движение.

По состоянию на 26 июля, режим отреагировал на появление группы арестом не менее 15 её активистов. Г-н Сюй был помещён под домашний арест в апреле, а 16 июля его взяла под стражу полиция. Его обвинили в «организации группы людей для нарушения порядка в общественном месте» и посадили в камеру, где находятся 11 воров.

«Арест Сюя является явным нарушением свободы слова», — сказал пекинский правозащитник Ху Цзя в интервью Epoch Times.

«Власти считают, что «Новое гражданское движение» будет иметь огромное влияние на общество, поэтому они запугивают и преследуют его участников, пытаясь препятствовать, — сказал Ху Цзя. — Каждый должен поддержать этих активистов, потому что защита их прав является защитой собственных прав».

Известные китайские учёные, юристы, экономисты, бизнесмены решили написать открытое письмо с призывом освободить г-на Сюя и других членов «Нового гражданского движения». По состоянию на 23 июля уже собрано 446 подписей.

«Новое гражданское движение» выступает на стороне тех, кто считает, что коммунистическая партия Китая ещё может исправиться и решить многие проблемы. С другой стороны находятся такие активисты, как Ай Вэйвэй, которые полностью разочаровались в компартии. Г-н Ай вместе со своими сторонниками в мае выпустил видеоклип на песню «Идиот», где показан тотальный контроль полиции, даже когда человек находится в туалете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае обитают несколько сот йети
  • Трещины в фасаде китайской экономики увеличились
  • Китайцы обмениваются друг с другом токсичными товарами
  • Китайские хакеры переименовали городских контролёров в мафию
  • В Китае обнаружили 150 фальшивых вузов


  • Top