Гонконг стал сценой внутренних распрей компартии Китая


Обвинение в коррупции высокопоставленного члена компартии Китая, официальный обед без главы Гонконга и неспособность полиции Гонконга защитить свободу слова и собраний — эти разрозненные события в середине июля аналитики считают признаками того, что Гонконге стал сценой для внутренних распрей в компартии Китая.
Чжан Сяомин (слева), директор Бюро по связям, на обеде с членами Законодательного совета Гонконга, 16 июля 2013 года. На обед не пригласили главу Гонконга Лян Чжэньина. По мнению наблюдателей, это означает, что Пекин им недоволен. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesЧжан Сяомин (слева), директор Бюро по связям, на обеде с членами Законодательного совета Гонконга, 16 июля 2013 года. На обед не пригласили главу Гонконга Лян Чжэньина. По мнению наблюдателей, это означает, что Пекин им недоволен. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Ван Вэньчжи, главный корреспондент агентства «Синьхуа», разместил 17 июля на Weibo, популярной Твиттер-подобной платформе в Китае, сообщение, в котором обвинил Сун Линя, главу China Resources Co. Ltd., в покупке «заведомо неэффективных угольных активов» в провинции Шаньси за «невероятно» высокую цену, в результате чего компания потеряла миллиарды юаней. Ван утверждал, что имеет стопроцентные доказательства этого обвинения.

China Resources Co. Ltd. — одно из 4-х крупнейших государственных предприятий в Гонконге, владеющее десятью листинговыми компаниями и непосредственно подчиняется Госсовету Китая.

На следующий день, 18 июля, Центральная комиссия по проверке дисциплины компартии Китая заявила через государственные средства массовой информации, что проведёт проверку обвинений против Суня.

Сообщение на Weibo было опубликовано 17 июля в 1:30 ночи, а потом убрано примерно через 15 часов. Ответы на сообщение тоже были убраны, в том числе в государственных СМИ. Однако 18 июля основные СМИ Гонконга, такие как Apple Daily, Mingpao и Oriental Daily, опубликовали подробные статьи про обвинения Сун Линю.

Необычно быстрые ходы китайского режима — сначала открытое обвинение, а потом внезапная цензура, указывают, что это сообщение вызвало разногласия среди китайских чиновников высокого уровня.

Один сотрудник гонконгского государственного предприятия сообщил репортёру Epoch Times, что Сунь имеет тесные связи с высокопоставленным членом компартии Цзэн Цинхуном и является верным союзником главы Гонконга Лян Чженьина.

Цзэн Цинхун, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая, руководил делами Гонконга и Макао. Его отождествляют с фракцией Цзян Цзэминя, а Лян Чженьин, как известно — протеже Цзэна Цинхуна.

Сун Линь уже второй заместитель министра, которого обвинил журналист государственного СМИ. 30 января Ло Чанпин, заместитель главного редактора Caijing Magazine, написал, что Лю Тенань, глава Государственного управления по делам энергетики, обманным путём получил кредиты от китайских банков для зарубежных приобретений и получал взятки через жену и сына.

Лю также принадлежит фракции Цзян Цзэминя и в настоящее время им занимается дисциплинарная комиссия.

Ляна не пригласили

16 июля председатель Законодательного совета Гонконга Джаспер Цан Йок-Син (Jasper Tsang Yok-sing) пригласил директора Бюро по связям Чжан Сяомина на обед в Законодательный совет, причём глава Гонконга Лян Чжэньин приглашён не был.

За 16 лет, со времени передачи Гонконга Пекину, в первый раз директора Бюро по связям в Гонконге пригласили на обед с членами Законодательного совета, не уведомив главу администрации. Чжан Сяомин заявил, что он пришёл на обед, потому что хотел выслушать различные мнения непосредственно.

Чжан Сяомин принадлежит к фракции лидера Китая Си Цзиньпина, и такое развитие событий означает, что Си Цзиньпин намерен лишить нынешнего главу Гонконга влияния.

Полиция поддерживает нападки

С июня 2012 года Ассоциация содействия молодёжи Гонконга (АСМГ) осуществляет нападки на последователей духовного учения Фалуньгун, которых преследуют в Китае с 1999 года. Члены АСМГ вмешиваются в проводимые мероприятия и закрывают своими баннерами сообщения о продолжающихся репрессиях Фалуньгун на материке.

В последней стычке 14 июля местные жители активно выражали недовольство полиции, которая отказалась пресечь нападки АСМГ. Гонконгский журнал в августе 2012 года сообщил, что контора АСМГ в Шэньчжэне находится в том же помещении, где и «офис 610», внеправовой орган компартии, созданный для репрессий последователей Фалуньгун.

Жители поддерживали последователей Фалуньгун, которые много лет распространяли информацию в районе Монг Кок, и обвиняли Лян Чжэньина в проведении в Гонконге политики компартии Китая.

Один свидетель сообщил репортёру Epoch Times, что нежелание полиции принимать меры связано с тем, что АСМГ действует по указке высокого чиновника из Пекина.

«Должно быть, Лян Чжэньину приказали блокировать место (где последователи Фалуньгун распространяют информацию), — сказал свидетель. — Тогда Лян дал указание Министерству юстиции, а оно дало распоряжение полиции. В противном случае АСМГ давно бы разогнали».

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю из США, считает, что Лян разрешил членам АСМГ мешать последователям Фалуньгун, чтобы помочь фракции Цзян Цзэминя. По мнению г-на Ши, Лян хочет ввести в заблуждение международное сообщество, будто бы лидер Китая Си Цзиньпин продолжает политику Цзян Цзэминя — преследование последователей Фалуньгун.

Эти и другие действия Ляна, как известно, подпортили настроение Си Цзиньпину. Теперь Ляна не пригласили на обед с руководителем Бюро по связям, и это говорит о том, что он потерял доверие лидеров Китая.

Обвинение против Сун Линя, по мнению г-на Ши, явный признак того, что Си Цзиньпин намерен избавиться от Лян Чжэньина.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский поставщик Apple нарушил трудовое и природоохранное законодательство
  • В Китае полиция разогнала очередную демонстрацию в защиту экологии
  • Китайская стретч-плёнка содержит опасные вещества
  • Сотрудник интернет-магазина в Китае умер от переутомления
  • Экономике Китая угрожает масштабный кризис


  • Top