Средневековое захоронение нашёл барсук в Германии


Новости, Германия, 20 августа. Барсук помог сделать значительное открытие немецким археологам.
Барсук. Фото: Peter Trimming/commons.wikimedia.orgБарсук. Фото: Peter Trimming/commons.wikimedia.org
И теперь археологи, можно сказать, в долгу перед животным. Он помог найти средневековое захоронение двух славянских князей. Зверёк устроил нору на ферме в 75 километрах от Берлина, и случайно здесь жили в то время скульпторы, которые увлекались археологией, — Ларс Вильгельм и Хендрике Ринт.

Они заметили человеческую кость, торчащую из земли. Этот факт их не удивил, так как через дорогу было найдено целое поле древних захоронений. На всякий случай исследователи поместили камеру в нору и сделали снимки. На снимках они увидели фрагменты украшений и сообщили об этом местным властям.

Это событие произошло в 2012 году. Больше барсука на ферме не видели. На этом месте исследователи нашли восемь древних могил первой половины 12 века. Учёные выставили находку барсука на всеобщее обозрение.

«Это очень важное открытие», — сказал Томас Керстинг из Департамента защиты памятников федеральной земли Браденбург. В ногах скелетов были бронзовые сосуды. Это означает, что захороненные относились к элите общества того времени. В чашах, подобных обнаруженным бронзовым сосудам, мыли руки перед обедом. Найдены также ремень с бронзовой отделкой, наконечники стрел и пряжка, украшенная узором в виде голов змей. Один из скелетов сохранился довольно хорошо. На его костях — следы от мечей и копий, рядом — обоюдоострый меч в метр длиной. Захороненный мужчина, скорее всего, был воином. Перелом на кости говорит о том, что он падал с лошади. Умер он, предположительно, в 40 лет, причина смерти неизвестна.

В могиле второго воина при захоронении лежал меч, который, видимо, был украден во время бунта. Возможно, это произошло в то время, когда правление славянских племён подходило к концу. Рядом обнаружили останки женщины, наверняка, жены. Во рту у неё была монета. Согласно поверью, умерший должен платить за переправу через реку Стикс.

Экспонаты будут выставлены в Государственном археологическом музее в Браденбурге-на-Хафеле. Скульптор Ларс Вильгельм получил награду за заслуги перед археологическим сообществом — это на его земле найдены древние могилы. Если бы можно было найти барсука, то его следовало тоже наградить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создан человекоподобный робот RoboTespian
  • Sony выпустит новые объективы для смартфонографов
  • Растения делают математические расчёты
  • Город царя Давида обнаружили в Израиле
  • Фэйсбук крадёт наше счастье


  • Top