Глава МВФ заявила о важности мягкой денежно-кредитной политики


Новости. Вашингтон, 25 августа. Международный валютный фонд (МВФ) не видит в скором времени возможности для изменения нетрадиционной денежно-кредитной политики, заявила Кристин Лагард на конференции ФРС Джексон Хоул.
Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: Remy Steinegger/flickr.comГлава МВФ Кристин Лагард. Фото: Remy Steinegger/flickr.com
Хотя глава МВФ Кристин Лагард признала, что чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика может привести к эксцессам на финансовых рынках, тем не менее, эта политика по-прежнему необходима в Европе и Японии, и, возможно, даже больше, чем в США. Под нетрадиционной политикой она подразумевает покупку долгосрочных ценных бумаг ФРС или покупку ЕЦБ (Европейский центральный банк) государственных облигаций стран, переживающих кризис.

Такая политика, по словам Лагард, для всех стран, в том числе и развивающихся, даёт преимущества. Во-первых, тем самым был предотвращён риск глобальной депрессии, а во-вторых, эта политика ускорила восстановление. Легард отметила, что покупка облигаций со стороны ФРС понизила их стоимость в общей сложности на 100 базисных пунктов.

Крайне низкие процентные ставки и слабый рост в промышленно развитых странах в течение длительного времени создали приток капитала на развивающиеся рынки. По данным МВФ, чистый приток капитала на развивающихся рынках вырос с 2008 года до $ 1,1 триллиона долларов. В обычных обстоятельствах можно было ожидать только $ 470 миллиардов.

Объявление ФРС США о возможном снижении покупки облигаций вызвало мгновенный отток капитала с развивающихся рынков. Это также остановило недавний сильный рост экономики в развивающихся странах и оказало негативное влияние на проведение необходимых реформ, сказала Лагард. По-видимому, речь идёт об Индии с её бюрократическими и коррумпированными структурами, хотя страна не была упомянута в речи.

В то же время, как отметила Лагард, гибкие обменные курсы являются полезными для развивающихся экономик и оказывают влияние на валютный рынок, чтобы смягчить резкие колебания.По расчётам трейдеров мини форекса мини счета клиентов при такой гибкой политике не пострадают.

Вызывает беспокойство и тот факт, что это также не позволяет держать под контролем движение капитала — нет мер по управлению потоками капитала. Особенно в случае с Индией ограничение движения капитала, безусловно, напугало инвесторов. Наконец Лагард похвалила «превентивные кредитные линии» Фонда, инструмент, который используется с возникновением кризиса. Тем не менее, он предназначен только для стран с разумной экономической политикой. Поэтому важно напоминание МВФ о резонансе в развивающихся странах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Челябинской области нетрезвый дельтапланерист обесточил 400 домов
  • МИД России выступил против применения силы в Сирии
  • Самый секретный самолёт России представят на МАКС 2013
  • Группу туристов из Москвы просят связаться с родственниками
  • Количество новостроек с апартаментами в центре Москвы возросло в шесть раз

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top