Бо Силай отвергал обвинения в третий и четвёртый дни суда


В минувшие выходные прошли третье и четвёртое заседания суда над бывшим членом Политбюро Бо Силаем. В целом Бо вёл себя вызывающе и пренебрежительно отвергал выдвинутые против него обвинения.
Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, свидетельствует против своего бывшего босса в суде Цзинаня провинции Шаньдун 24 августа. Ван Лицзюнь назвал себя не только свидетелем, но и «жертвой». Фото с сайта theepochtimes.comВан Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, свидетельствует против своего бывшего босса в суде Цзинаня провинции Шаньдун 24 августа. Ван Лицзюнь назвал себя не только свидетелем, но и «жертвой». Фото с сайта theepochtimes.com
В субботу, 24 августа, заседание длилось целый день. Бо обвиняли в присвоении государственных средств в размере пяти млн юаней ($ 816 860). Прокуроры включали видео, где его жена Гу Кайлай (которая сейчас содержится в тюрьме за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда) утверждала, что Бо разрешил ей положить на свой счёт сумму из общественного проекта.

«Показания свидетеля фактически противоречат сами себе, — заметил в свою защиту Бо. — Свидетельства и объективные факты, которые она дала, настолько отличаются друг от друга, что не соответствуют здравому смыслу».

Бо сказал, что у Гу было достаточно денег, чтобы обеспечить себя и своего сына Бо Гуагуа. Супруги отдалились друг от друга после того, как Бо изменил ей. Бо сказал, что её показания были сомнительны, и в руках агрессивных следователей она делала всё, чтобы получить более мягкое наказание.

Во второй половине дня 24 августа суд сосредоточился на злоупотреблении властью Бо Силаем, когда он был партийным секретарём Чунцина, крупного города на юго-западе Китая. Главный вопрос был в том, что он пытался вмешаться в расследование убийства Нила Хейвуда.

Бо заявил, что он и в самом деле «ошибся, что сказалось на репутации партии и страны». Несколько раз он говорил, что ему «стыдно» за это: «В ключевой момент я не рассматривал данный вопрос спокойно и сделал большую ошибку в суждениях». Он выразил недовольство тем, что Гу Кайлай, «слабая женщина», была обвинена в убийстве кого-то.

Когда Бо ещё был секретарём парткома Чунцина, Ван Лицзюнь задал ему вопрос о причастности Гу Кайлай к убийству, в ответ Бо ударил его. После этого Ван решил бежать в американское консульство в Чэнду, что привело к огласке этой истории. Бо настаивал в суде, что не должен нести ответственность за это.

Ван Лицзюнь потом, возможно, оказался в инвалидной коляске, согласно слухам в Интернете, он считает себя «не только свидетелем, но и жертвой».

Информация о суде появляется только в государственных средствах массовой информации, и её содержание соответствует пропаганде китайского режима. Стенограммы заседаний и фотографии размещаются в микроблоге суда Цзинаня, где проходит процесс. Видео или аудиозаписи с речью Бо Силая не публикуются. Таким образом, власти могут отсеивать неприятную для них информацию.

Заседание суда 25 августа, в воскресенье, закончилось до обеда. Бо утверждал, что Ван Лицзюню нельзя верить: «В целом личные качества этого человека крайне мерзкие. Во-первых, он лгал на открытом судебном заседании; во-вторых, он перепутал факты. Когда этот человек, как главный свидетель, даёт показания, они не имеют веса».

Затем судья сделал ему выговор. «Суд напоминает ответчику, что решение привлечь Ван Лицзюня к даче показаний было принято совместно прокуратурой и представителем ответчика».

Бо Силай в ответ сказал лишь: «Спасибо».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Половина китайских плотин находятся в аварийном состоянии
  • Китайские идиомы: лиса использует силу тигра
  • В Китае арестовали блогеров за «клевету» на «героев» компартии
  • В Китае 13-летний мальчик поступил в самый престижный университет
  • В Китае вынесли 12-летний приговор за духовную веру


  • Top