Пекин не признался в недавних кибератаках

Китайский режим вновь отрицал использование военных хакеров, несмотря на недавнее повторное появление хакерской группы, следы которой ведут к китайским военным.

Китайский солдат охраняет вход в здание, 23 апреля 2013 года, Пекин, Китай. Китайский режим отрицает использование военных хакеров в недавних кибератаках на американский бизнес и правительственные объекты США. Фото: Andy Wong/Getty ImagesКитайский солдат охраняет вход в здание, 23 апреля 2013 года, Пекин, Китай. Китайский режим отрицает использование военных хакеров в недавних кибератаках на американский бизнес и правительственные объекты США. Фото: Andy Wong/Getty Images

О непричастности к атакам 19 августа заявил министр обороны Китая Чан Ваньцюань во время встречи с министром обороны США Чаком Хейгелом.

«Китайское правительство всегда решительно выступает против и борется с киберпреступностью, как того требует закон. Китайские военные никогда не поддерживали подобные действия», — сказал Чан Ваньцюань, согласно государственной газете People’s Daily.

Буквально за неделю до заявления Чан Ваньцюаня группа хакеров, которую подозревают в связях с китайскими военными, провела ряд новых нападений на американские компании и правительственные объекты.

Хакеры использовали обновленные версии инструментов, которыми они пользовались в прошлых атаках, согласно докладу исследовательской группы в сфере безопасности FireEye.

Эти же хакеры в мае выкрали информацию американских гражданских и правительственных учреждений.

Группа хакеров под названием «блок 61398», как было выяснено экспертами в области безопасности из компании Mandiant, базируется в Шанхае, в здании, принадлежащем Народно-освободительной армии Китая.

Mandiant выпустила доклад со своими выводами в феврале. В нём говорится, что «блок 61398 систематически крал сотни терабайт информации по меньшей мере у 141 организации, и показал свои возможности и намерение атаковать десятки организаций одновременно».

Китайские хакеры ненадолго «впали в спячку» после того, как средства массовой информации и правительства разных стран обличили их, и начали оказывать давление на китайский режим за активное использование военных хакеров.

С точки зрения военной стратегии, кибератаки попадают под категорию «бесконтактной войны», которая также включает в себя применение беспилотных летательных аппаратов и космического оружия, предназначенного, как правило, для уничтожения спутников.

Китайский режим чётко заявил о своём намерении использовать кибервойны для удовлетворения своих военных амбиций. Несколько официальных докладов разъяснили эту стратегию, в том числе апрельский отчёт 2013 года, выпущенный информационным агентством китайского режима.

В документе обсуждается важность роста «информатизации» армии и государства: «За эти годы НОАК активно и постоянно продвигает реформы в соответствии с требованиями по выполнению своих миссий и задач, а также по информатизации военных».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последний день суда над Бо Силаем
  • Миллионная армия тараканов оказалась на свободе
  • Китай ежегодно тратит десятки миллионов долларов на заявки в ЮНЕСКО
  • Значение девяти драконов, изображённых на стене в Запретном городе в Пекине
  • Бо Силай отвергал обвинения в третий и четвёртый дни суда


  • Top