Фестиваль слонов проводится в Индии


Новости. Индия, 1 сентября. Некоторые слоны огромны, некоторые небольшие, у некоторых есть бивни, у других — нет. Но одно их объединяет: все они серые. Однако если вы встретитесь с ними на фестивале слонов в Джайпуре, то увидите розовых, фиолетовых, синих…
Слоны. Фото: Brendon Thorne/Getty ImagesСлоны. Фото: Brendon Thorne/Getty Images

Индийские правители знали давно, что они лучше всего показывают свою мощь, сидя на спине слона, чьи бивни блестят и сверкают золотом и серебром, а голова и тело покрыто шёлком или бархатом. «Слон нёс царя, сияя. Царь, сидящий на спине слона, само великолепие», — такова традиция.

Сегодня много туристов приезжает в Индию и поэтому проводится фестиваль слонов в Джайпуре (Раджастан), на котором устраивают поло на слонах, перетягивание каната слонами и конкурс красоты толстокожих гигантов. Моделями являются рабочие слоны, те самые, которые носят посетителей в Форт Амбер — крепость, построенную в конце 16-го века.

Во время ежегодного фестиваля слонов покрывают красивыми тканями и украшают ювелирными изделиями, а голову, хобот и ноги слона раскрашивают в яркие цвета. Поэтому здесь можно увидеть розового слона, жёлтого или фиолетового.

Слон почитается индийцами в течение длительного времени. Это в значительной степени помогло защитить животных, считает Рейчел Дуайер, профессор индийской культуры в университете Лондона. Она исследует культурную историю индийских слонов. Однако их будущее неясно. По оценкам, от 3500 до 4000 слонов содержатся в неволе.

Многие слоны, участники фестиваля, живут в Хатхи Гаон, деревне, расположенной неподалеку от Форта Амбер. Она была построена для слонов и их погонщиков. Там животные располагаются в просторных сараях, вечером они получают возможность купаться в прудах. «Традиция не имеет смысла, если она построена на страдании и эксплуатации,— говорит Супарна Бакси Гангули, член группы Task Force on Elephants, выступающей в защиту слонов.— Но в национальной культуре передаётся преданность, большая любовь и уважение индийцев к слонам».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ветряные электростанции делают жизнь немцев невыносимой
  • Уровень радиации на «Фукусиме-1» увеличился в 18 раз за 9 дней
  • В Перу из-за снегопадов объявили режим ЧП
  • В борьбе с гигантскими улитками помогут лабрадоры
  • Advanced Super Hornet увеличил стелс-характеристики и боевой радиус


  • Top