Николай Цискаридце может вернуться в Большой театр


Николай Цискаридце. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Николай Цискаридце. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Новости. Москва, 28 сентября. Экс-премьер Николай Цискаридзе может начать заниматься в залах Большого театра для поддержания формы. Глава Минкультуры Владимир Мединский встречался с артистом, и после этого руководству театра было рекомендовано включить участие Цискаридце в новогоднюю постановку спектакля «Щелкунчик».

Руководство Большого театра отказалось продлить контракт летом текущего года с Цискаридце. Глава Министерства культуры Владимир Мединский беседовал с артистом и ответил согласием на просьбу Цискаридзе вернуться и дать возможность выступить на новогоднем спектакле, чтобы попрощаться с публикой и сценой Большого театра. Министерство направило соответствующее указание гендиректору Владимиру Урину. Урин вынужден был согласиться, хотя он опасается, что возвращение Цискаридзе чревато возобновлением конфликтов.

В Большом театре звезда российского балета Николай Цискаридзе работал как премьер балета и педагог-репетитор. В позапрошлом году театр покинули Иван Васильев и Наталья Осипова, одновременно появилась информация и об уходе Цискаридце. Сам артист говорил, что руководство театра ведёт его травлю. В театре же заявляли, что сам артист плетёт интриги с целью получения поста директора.

Конфликт между артистом и администрацией обострился после нападения на руководителя балета Сергея Филина (которому плеснули серной кислотой в лицо). Представители СК провели следственные работы и сделали вывод, что заказчиком этого преступления был солист Большого Павел Дмитриченко.

Директор Большого театра Анатолий Иксанов высказался, что случай с Филиным — результат напряжённой атмосферы в театре, которая возникла при участии Николая Цискаридзе. Вскоре администрация театра на Цискаридзе наложила несколько взысканий за несанкционированное общение с представителями прессы. Цискаридзе потребовал отменить незаконные выговоры и публично принести ему извинения. А летом текущего года администрация театра расторгла контракт с артистом. Вслед за увольнением Цискаридзе в отставку ушёл и прежний генеральный директор Большого Анатолий Иксанов.

На его место пришёл Владимир Урин, возглавлявший прежде Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но ситуация от этого не изменилась, судебные тяжбы продолжились между администрацией и артистом.

Николай Цискаридзе начал работать в Большом театре по приглашению Юрия Григоровича в 1992 году, сразу по окончании Московской академии хореографии. Он был принят в труппу ГАБТа, станцевал практически весь кордебалетный репертуар, затем начал исполнять небольшие партии. Вскоре начал вести ведущие партии в основных спектаклях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красочная одежда женщин Индии
  • «Цветы художества» к 400-летию Романовых
  • Театр как вид искусства
  • Памятник Владимиру Высоцкому установили в горах Кабардино-Балкарии
  • В Гайд-парке Лондона откроется новая галерея «Серпантин»


  • Top