Независимое исследование показало замедление роста экономики Китая


Экономисты во всём мире полагаются на экономические данные, предоставленные официальными источниками Китая, и хотя их точность сомнительна, у них просто не было никакой альтернативы.
Рабочие собирают кукол на заводе Jetta Industries Co., Ltd. в Гуанчжоу, Китай, 4 сентября 2007 года. Фотто: Feng Li/Getty ImagesРабочие собирают кукол на заводе Jetta Industries Co., Ltd. в Гуанчжоу, Китай, 4 сентября 2007 года. Фотто: Feng Li/Getty Images
Независимое исследование экономических условий в Китае, названное «Китайская бежевая книга» (Chinese Beige Book), пытается исправить эту ситуацию.

Его результаты, показывающие, что экономика Китая в течение лета замедлилась, противоречат официальным данным.

«Точную, актуальную информацию по экономике Китая, как известно, трудно найти. Есть официальная статистика, но ей не хватает прозрачности, и доверие к ней уже давно утрачено», ― пишет издатель обзора, CBB International, на своём веб-сайте.

Официальные данные об «индексе менеджера по закупкам», составленном на основе опроса людей, ответственных за приобретение необходимых материалов для своих фирм, показали рост в августе.

Однако данные, представленные в «Китайской бежевой книге», показывают «снижение прибыли, доходов, заработной платы, занятости и цен ― всё говорит о снижении роста». Это альтернатива официальной точке зрения, как заявили президент CBB Леланд Миллер и главный исследователь Крейг Чарни, согласно Bloomberg News.

CBB впервые выпустило «Китайскую бежевую книгу» (наподобие «Бежевой книги» ФРС США) во втором квартале 2012 года. Она включает в себя интервью более чем с 2000 руководителей предприятий по всему Китаю.

Скомпилированные ответы показывают, что утверждения об обновлённом, экономически сильном Китае вызывают серьёзные сомнения, согласно заявлению Леланда Миллера и Крейга Чарни.

В частности, промышленность и транспорт ослабевают, а не растут, как показывают официальные данные.

Джим Чанос, основатель нью-йоркского хедж-фонда Kynikos Associates, уже давно скептически относится к официальным китайским экономическим показателям.

В 2012 году он сказал в Opalesque TV: «Я не сомневаюсь, что если китайское правительство спрогнозирует рост на 7,5% в этом году, то, независимо от реально происходящего в экономике, они потом сообщат о 7,5 процента, или выше».

Чиновники фабрикуют данные

Периодически даже официальные каналы были вынуждены признавать, что информация правительства была либо совершенно неправильной, либо недостаточно верной.

В начале сентября Национальное бюро статистики (НБС) Китая призналось, по крайней мере, в одной подтасовке данных.

Согласно Sina News, НБС объявило 5 сентября, что в уезде Лулян китайской провинции Юньнань власти вынуждали местные промышленные компании предоставлять завышенные цифры промышленного производства.

28 компаний в уезде Лулян сообщили о доходе в $ 1 млрд (6,34 млрд юаней) за 2012 год, а пересмотренное значение составило всего $ 460 млн (2,82 млрд юаней). В первой половине 2013 года 25 компаний заявили о $ 450 млн (2,74 млрд юаней), в то время как реальный доход был равен $ 160 млн (1 млрд юаней).

Как правило, органы местного самоуправления не включают в исследования данные компаний, если те не сообщат нужную цифру. Предприятия за это получают некоторые выгоды, например, в виде банковских кредитов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнародован секретный приказ об усилении репрессий против Фалуньгун в Китае
  • Китайские власти изысканно разыграли сцену суда над Бо Силаем
  • Ожирение опережает экономический рост Китая
  • Истории древней китайской кухни
  • Власти Китая признают разгул коррупции в стране


  • Top