В Китае возобновилась кампания эпохи Мао


Коррупция, бюрократизм и злоупотребления властью поразили компартию Китая. Это является источником огромного недовольства китайского народа. Си Цзиньпин заявил, что хочет вылечить компартию от этих бед.
Си Цзиньпин делает заметки на партийном собрании. Фото с сайта theepochtimes.com Си Цзиньпин делает заметки на партийном собрании. Фото с сайта theepochtimes.com

Никто точно не знает, как он это сделает, но он намерен в полной мере использовать набор инструментов партии для подавления и пропаганды, разработанных более чем за 60 лет коммунистического правления.

Журналисты, представители интеллигенции, диссиденты и интернет-пользователи ― все стали врагами режима, и теперь даже члены компартии находятся под давлением, если верить официальным сообщениям.

Серия кампаний, которые Си запустил в последние месяцы, включает запрет обсуждения демократии, подавление интеллигенции, борьбу со «слухами», пропаганду «линии масс» в средствах массовой информации. В последнее время возродилась ещё одна кампания — «критики и самокритики»: публичное «признание» в ненадлежащих мыслях или неправильном поведении.

«Критика и самокритика являются лекарством … хорошее лекарство — горькое на вкус», — отметил Си Цзиньпин во время 3-дневной партийной конференции, проходившей с 23 по 25 сентября в провинции Хэбэй. Си был председателем, мероприятие широко освещалось Центральным телевидением Китая.

Провинциальный секретарь парткома Чжоу Бэньшунь сделал следующее «признание»: «Когда я приехал работать в провинцию Хэбэй, я был поглощён проведением реформ. Я боюсь потерять лицо и гонюсь за скоростью реформ и объёмом работы. Я не обращаю внимания на благосостояние народа».

Затем он стал критиковать коллег в соответствии с инструкциями: «Член партии Цинвэй (Чжан Цинвэй, губернатор провинции) не терпит советов других … Если он не изменится, это нанесёт вред, и он может ошибиться».

Некоторые партийцы признавались в своих грехах перед камерой, но только один фактически сообщил о коррупции. Другие, как и Чжоу, в основном, занимались самовосхвалением под видом самокритики.

Один заявил: «Если у вас есть что сказать, просто скажите это. Надо решительно выступать против того, чтобы налаживать хорошие отношения со всеми». Другой сказал: «Твёрдо использовать оружие критики и самокритики».

После мероприятия в Хэбэе видеоконференции и сессии по самокритике были проведены по всей стране.

Си Цзиньпин дал следующее указание членам компартии: «Хоть ты покраснел и потеешь из-за нервозности и давления — воодушевись, расслабься и наладь дела».

Одно из первых исследований коммунистических методов психологического контроля было сделано психиатром Робертом Джеем Лифтоном в книге: «Реформирование мышления и психология тоталитаризма». В ней перечислены процессы трансформации мышления. «Грехи, как это определено в группе, должны быть признаны либо персонально, либо за всю группу. Нет никакой конфиденциальности для членов группы в отношении “грехов”, “ориентации” и “недостатков”?» — пишет г-н Лифтон.

Недавно снова были организованы воспитательные группы, как в эпоху Мао. В провинции Хунань состоялось заседание парткома на тему «исправления», наподобие тех, что проводились в Китае в 1940-х годах, когда коммунисты создавали свои механизмы контроля. После собрания партийцы посмотрели документальный фильм про распад Советского Союза, из которого они должны были извлечь уроки.

Просмотр стал ответом на январское заявление Си Цзиньпина, который сетовал на распад СССР: «Одной из основных причин было то, что идеалы и убеждения стали рушиться … Это глубокий урок для нас!»

Заявления, подобные этому, а также усиление репрессий против популярных фигур в Интернете, интеллектуалов и диссидентов, глубоко обеспокоило многих китайцев. Они надеялись, что придёт более либеральное правительство, когда Си Цзиньпин возглавил компартию в ноябре прошлого года.

«Кампания критики и самокритики Си Цзиньпина — смешная и грустная, — отметил в разговоре по телефону Ху Пин, главный редактор демократического журнала «Пекинская весна». — Данное движение говорит о том, что у Си Цзиньпина нет ничего, кроме вещей Мао Цзэдуна, и это самое печальное», но такой подход не соответствует более развитому плюрализму сегодняшнего китайского общества.

Подобная идея лицемерна, считает Ху: «Кто на более высоком уровне — критикует тех, кто на более низких уровнях, а те, кто на более низких уровнях, критикуют друг друга. Но центральное руководство компартии никогда не критикует себя».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы жалеют детей, певших под дождём в Пекине партийные песни
  • Национальный день Китая, флаги и мусор на площади Тяньаньмэнь
  • Китайское издание намекнуло в статье на сына бывшего главы безопасности
  • Незаконной торговлей органами в Китае занимаются частники и правительство
  • Китайские идиомы: не в состоянии сделать так, как хотелось бы


  • Top