История дворца Яунмокс с привидением и уникальной керамической плиткой


Дворцы, как и люди, имеют свою историю, пусть даже не очень древние, но красивые и своеобразные, такие как дворец Яунмокс в Латвии, что находится в 30 км от маленького уютного городка Тукумс. Тукумс же расположен в 75 км от Риги, если ехать на мыс Колка на северо-западе Латвии, недалеко от местечка, где погиб Виктор Цой.

Яунмокский дворец. Фото с сайта ru.misto-market.com.uaЯунмокский дворец. Фото с сайта ru.misto-market.com.ua Но мой рассказ дальше Яунмокса сегодня не пойдёт. Дворец построили в 1901 году для мэра Риги сэра Джоржа Армистеда, который очень много потрудился на благо города. Дворец был построен в прекраснейших охотничьих угодьях Тукумского района и прослужил ему несколько лет, до 1904 года. Затем им владели разные богатые латвийские семьи.

А после 1920 года, когда он стал собственностью Латвийского государства, его по частям сдали в аренду вместе с хозяйственными постройками. Какое-то время здесь был детский дом «Цирулеши». А затем случилась война, и замок принадлежал то немцам, то русским, в зависимости от того, кто завоёвывал территорию.

Конечно, лучше он от этого не стал, ни в то время, когда служил для красноармейцев сержантским училищем, ни тогда, когда здесь располагалась немецкая радиостанция, а потом немецкий военный госпиталь. До 1974 года дворец буквально разрывали на части, желая сделать из него, кто-то — квартирную собственность, кто-то открывал здесь контору и магазин. Какое-то время он служил даже кинотеатром. Но никто по-настоящему не болел душой за красивую уникальную постройку.

К тому же ходили слухи, что жить здесь нельзя, очень мешает привидение, которого все боялись и не могли спокойно находиться в этом месте. И действительно, в истории дворца упоминается молодая красивая девушка. По одним данным – это Дорита, которая работала среди немногочисленного обслуживающего персонала в 20-е годы прошлого столетия. Другие же утверждают, что девушка была русской красавицей по имени Юлия. В замке в то время хозяйничали немцы, один из которых (по слухам, польский офицер) соблазнил Дориту (или Юлию). Но шла война. Он уехал и забыл о молодой девушке, а она, оказавшись беременной, не вынесла надвигающегося позора. Ведь в те далёкие времена нравы были очень строгие. Девушка утопилась в пруду, что напротив дворца. А беспокойный дух её постоянно бродит по верхнему этажу замка, хлопая дверями и пугая ночью его обитателей.

Поэтому здесь никто долго жить не мог до того времени, пока во дворец не пригласили двух немецких учёных, пожелавших исследовать это явление. Специальными приборами они действительно подтвердили наличие на чердаке замка очень сильной энергии. Связанные как-то со спиритуальными явлениями, они установили, что это дух той самой девушки, покончившей жизнь самоубийством. Они даже сумели её описать, сказав, что эта девушка в белом одеянии — очень добрая и никому не причинит вреда. Правда, кто-то и до них тоже делал фотоснимки Белой дамы, или Яунмокского привидения, как описывает это история.

Прошло много лет, пока Министерство лесной промышленности, а в последствии государственное охотничье хозяйство, которое стало после независимости Латвии называться АО Latvijas valsts mezi, вложили огромный труд и деньги на восстановление замка.

Работы, продолжающие несколько десятилетий, помогли сохранить уникальный облик начала 20-го века. После реставрации дворец стал доступен и туристам, которые могут здесь познакомиться с архитектурой здания, охотничьим снаряжением и оружием начала XX века, а также самобытной культурой латышей, услышать печальный рассказ о привидении — Даме в белом, всё ещё блуждающей по замку.

Из того, что удалось сохранить в первозданном виде во дворце, это уникальная печь на первом этаже в холле, ею тогда отапливалась одна его часть. Первая белая керамическая плитка того времени была расписана уникальнейшими рисунками — видами Латвии, каждая вручную. Когда я рассматривала эти рисунки, которым было много лет, они уже поблёкли, но всё ещё были хорошо видны на белом фоне.

Сто тридцать самых разных видов Риги и Юрмалы, как отдельная историческая хроника, изображены на плитке. Конечно, если сравнивать её с современной керамической плиткой, то можно только улыбнуться, насколько продвинулась современная технология. И кто только сегодня её не изготавливает: итальянцы, испанцы, экспортирующие свою уникальную продукцию по всей Европе, предлагая продажу керамической плитки в Минске , Риге, Киеве и практически во всех столицах Европы. Качество современной плитки несравнимо с качеством той, что украшает старинную печь в Яунмоксе. Но этот антиквариат может оценить только настоящий знаток старины.

Сегодня во Дворце Яунмокс можно заказать себе номер, чтобы отдохнуть в уникальном местечке. Здесь есть банкетный зал для свадьбы или любого торжественного мероприятия, куда можно пригласить гостей, провести мини-конференцию в угодьях старинного Дворца, или просто приехать на однодневную экскурсию, тем более что здесь часто проводятся различные выставки. Для детей в замке построили Лесной музей и Пруд с чучелами обитающих в Латвии животных и водоплавающих птиц.

Самым красивым временем здесь можно назвать начало осени, которая придаёт местечку особое грустное очарование.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль света проходит в Берлине
  • Рай на земле: белые скалы на Кипре
  • Девять туристических мест в Китае, где вас могут обмануть
  • Башня из золота представлена в Нью-Йоркском музее
  • Швеция: советы туристам


  • Top