11 причудливых продуктов питания растительного происхождения. Часть II


6. Ананас

Ананас удивительно легко вырастить. У него нет семян для посадки, поэтому вы можете просто отрезать верхушку или корону любого ананаса и посадить. Можно также посадить отросток (детские растения, которые вырастают из зрелого растения), или боковой побег. Они не нуждаются в большом количестве воды и могут вырасти в бедной почве, и даже цвести в горшке или кадке.

Киви — ягода, растущая на вьющейся лозе. Фото: Shutterstock*Киви — ягода, растущая на вьющейся лозе. Фото: Shutterstock*

У ананаса очень короткий крепкий стебель с розеткой длинных восковых игл, похожих на травяной покров. Фрукт, кажется, растёт прямо из земли, каждое растение приносит только один плод.

Ананасу требуется много времени для цветения и созревания плода, в зависимости от того, какую часть растения вы посадили — 12 месяцев для отростков и до 24 месяцев или больше для корон. Но если только у вас в саду есть несколько ананасов, они легко размножатся самостоятельно, таким образом, у вас будут фрукты в течение многих последующих лет.

Родина ананаса — Бразилия и Парагвай, но он распространён всюду в Южной и Центральной Америке и Вест-Индии. Колумб забрал фрукты в Испанию и их перевозили по остальным странам на парусных судах для того, чтобы бороться с цингой. Слово «ананас» идет от испанских исследователей, которые назвали его pina — сосновая шишка, затем англичане добавили слово apple — яблоко, после того как познакомились с сочным фруктом.

7. Киви

Семена сезама растут в цветке, имеющем форму стручка. Фото:Shutterstock*Семена сезама растут в цветке, имеющем форму стручка. Фото:Shutterstock*
Киви, также известный как китайский крыжовник, родом не из Новой Зеландии. Он произрастает в Китае, в долине реки Янцзы на севере и в провинции Чжэцзян на восточном побережье. Он был привезён в Новую Зеландию в 1904г. как новый продукт директором школы после того, как её сестра-миссионерка посетила Китай. Но к концу Второй мировой войны это была важная экспортная культура для Новой Зеландии.

Киви — это фактически ягоды, которые растут на вьющихся лозах подобно винограду. Мужские и женские растения должны расти рядом, чтобы дать плоды, и фрукт очень чувствителен к погодным изменениям — слишком тёплый или холодный период может убить весь урожай или привести к тому, что на плантации останется лишь немного цветов. Киви также сложно опылять, потому что для пчёл цветы не являются достаточно привлекательными.

8. Семя сезама

Шафран — высушенное рыльце фиолетового цветка шафрана. Фото: Shutterstock*Шафран — высушенное рыльце фиолетового цветка шафрана. Фото: Shutterstock*
Сезам — одна из самых старых известных зерновых культур, которая выращивается людьми уже приблизительно 5000 лет. Семена были популярной едой у римских солдат, чтобы помочь им поправиться.

Сезам вырастает до 5-6 футов в высоту; у него широкие листья, которые собирают много солнечного света. Большие колоколообразные цветы растут из стебля и в каждом цветке есть семена. Семена сезама и масло используются во многих странах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Азии, но употребление в пищу листа сезама является спецификой корейской кухни.

9. Шафран

Аспарагус — молодой побег спаржи — высшее споровое растение. Фото: Shutterstock*Аспарагус — молодой побег спаржи — высшее споровое растение. Фото: Shutterstock*
Шафран является самой дорогой специей в мире потому, что для производства специи необходимы высушенные рыльца фиолетового цветка шафрана. Требуется примерно 75 000 цветков, чтобы произвести 1 фунт специи, которая почти полностью изготавливается вручную. К счастью, только крошечное количество необходимо для приготовления пищи, так как если добавить его слишком много, то можно сделать еду горькой. Древние египтяне также использовали это растение для окраски одежды.

10. Спаржа

Перечные зерна — фактически ягоды. Фото: Shutterstock*Перечные зерна — фактически ягоды. Фото: Shutterstock*
Культивирование спаржи является долговременным занятием. Выращенная из семени спаржа растёт подобно папоротнику, и процесс достижения зрелости занимает приблизительно 2 года. Вы можете посадить однолетнее растение, чтобы начать процесс роста, но зрелые растения пересаживаются плохо. Однако спаржа — многолетнее растение, и вырастает снова каждый сезон в течение 20 лет или больше. Зрелый побег спаржи можно собирать, срезая его, когда его диаметр по размеру будет приблизительно равен диаметру карандаша. Затем растение перезимует и вырастет снова весной.

11. Перечное зерно

Розовый перец вырастает на дереве, он ни в коем случае не связан с обычным перцем. Фото: Shutterstock*Розовый перец вырастает на дереве, он ни в коем случае не связан с обычным перцем. Фото: Shutterstock*
Перец — наиболее широко используемая специя в мире, но вы когда-либо интересовались различием между чёрным, белым, зелёным и розовым перцем?

Чёрный перец является вечнозелёной вьющейся лозой с тёмно-зелёными, овальными листьями. Он растёт на деревьях или решётках при культивировании. Вдоль всей лозы висят гроздья со 150 или больше ягод или костянок. Ягоды сначала зелёные, затем становятся более тёмными и пряными по мере созревания. Если они собраны зелёными, то аромат относительно слабый, он часто используется в зелёном карри в Таиланде. Самые обыкновенные ягоды собираются чёрными и являются горошинами перца, с которыми мы знакомы. Белый перец — это чёрный перец, который оставляют перезревать. Когда чёрная оболочка ликвидирована, то внутренняя часть перца белая, и ягода самая пряная.

Розовый перец является полностью другим растением. Это ягоды душистой розы, также известной как бразильское перечное дерево. Это высокое дерево с опущенными ветвями, на которых растут грозди ярко-розовых ягод. У них более лёгкий острый вкус с умеренным ароматом цитрусовых.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцарская карточка и Victorinox Multitool: комплект инструментов в эргономичном исполнении
  • 11 причудливых продуктов питания растительного происхождения
  • Регулировка пластиковых окон своими руками — утепляем квартиру на зиму
  • Заработок в Интернете для молодых мамочек и не только
  • Торт-закуска. Ресторан на дому


  • Top