Диссиденту разрешили встретиться с адвокатом после четырёх месяцев тюрьмы


Впервые с момента задержания, произошедшего 8 августа, правозащитнику Го Фэйсюну разрешили встретиться со своим адвокатом, как сообщила организация «Права человека в Китае» (Human Rights in China, HRIC).

Китайские адвокаты по правам человека Гао Чжишен (слева) и Го Фэйсюн (справа) в ресторане в 2006 году. Фото с сайта theepochtimes.com Китайские адвокаты по правам человека Гао Чжишен (слева) и Го Фэйсюн (справа) в ресторане в 2006 году. Фото с сайта theepochtimes.com Адвокат Чэнь Гуанъу сказал представителю HRIC, что ему разрешили пообщаться со своим клиентом 14 ноября в центре заключения Тяньхэ в южной китайской провинции Гуанчжоу, где содержат Го Фэйсюна.

Он также сообщил, что правозащитник-самоучка Го проводил с 8 августа по 2 сентября голодовку и выглядел измождённым. Его реакция была замедленной, хотя ранее он был «сообразительным и общительным».

Формально г-на Го арестовали 12 сентября, обвинив в «сборе толпы для нарушения порядка в общественном месте». Это расплывчатое обвинение часто используется для ареста диссидентов. Семью Го Фэйсюн уведомили только через неделю после ареста.

Подкомитет Палаты представителей США в конце октября заслушал жену г-на Го — г-жу Чжан Цин, сообщившую, что адвокат мужа сделал семь запросов на посещение клиента, но все они были отклонены.

Другие правозащитники считают, что деятельность г-на Го, заявившего ранее в этом году о необходимости раскрытия информации об активах чиновников коммунистической партии и ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), стала основной причиной его ареста.

Г-н Го ранее также выступил с речью, заявив о важности свободы прессы, во время акции протеста у здания газеты Southern Metropolis Daily, базирующейся в Гуанчжоу. Несколькими днями ранее её номер подвергся жёсткой цензуре провинциального отдела пропаганды.

Жена Го рассказала членам Подкомитета, что её мужа задержали четвёртый раз за два года, с тех пор, как в сентябре 2011 года он был освобождён, отсидев 5-летний срок по ложному обвинению. Чжан Цин рассказала и о жестоких пытках в тюрьме.

Активисты считают, что истинной причиной лишения свободы г-на Го в 2007 году была его деятельность по защите прав человека во время споров с властями жителей деревни Тайши, выбравших своего главу и отстранивших бывшее руководство за коррупцию. Власти также не забыли усилия Го Фэйсюна по спасению из тюрьмы адвоката по правам человека Гао Чжишена.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ордер на арест Цзян Цзэминя — это победа над безнаказанностью
  • Картина из нескольких тысяч человек появилась в Тайване
  • Прекратить грабёж органов в Китае. Обращение к членам парламента Великобритании
  • Чиновники в Китае заключают письменные соглашения с любовницами
  • Фань Чжунъянь: Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top