В Киеве началась бессрочная акция в поддержку вступления Украины в Евросоюз


Новости. Украина, Киев, 25 ноября. Вчера, 24 ноября, в Киеве оппозиция начала бессрочную акцию «Евромайдан», целью которой является призвать правительство страны подписать соглашение о вступлении Украины в Евросоюз. В противном случае, грозит оппозиция, правительство страны получит отставку «за предательство национальных интересов».
В Киеве началась бессрочная акция в поддержку вступления Украины в Евросоюз. Фото: ANATOLIY STEPANOV/AFP/Getty Images В Киеве началась бессрочная акция в поддержку вступления Украины в Евросоюз. Фото: ANATOLIY STEPANOV/AFP/Getty Images

На Европейской площади в центре Киева собрались, по различным оценкам, 25-100 тыс. человек. Акция проходила под лозунгом «Мы начинаем борьбу за другую страну!». Организаторы акции оповестили население о том, что акция будет бессрочной, поэтому на площади появился палаточный городок.

Несколько тысяч протестующих направились к зданию правительства, скандируя при этом «Революция!». Подразделение спецназа перекрыло демонстрантам доступ в здание правительства, применив слезоточивый газ и дубинки. В связи с этим палатки установили напротив здания.

Главные требования демонстрантов — это отставка правительства и созыв 27 ноября Верховной Рады по поводу принятия требований, выставленных Евросоюзом, выполнение которых необходимо для интеграции в его состав Украины. Если требования оппозиции не будут удовлетворены, она намерена добиться роспуска парламента и проведения новых выборов. Президента страны Виктора Януковича оппозиция пообещала отстранить от должности и привлечь к суду «за предательство национальных интересов».

На митинге выступили представители всех оппозиционных партий страны. «Здесь не будет русского мира!», — заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Юлия Тимошенко, находящаяся в харьковской больнице, передала через свою дочь послание для митингующих, в котором призывала «отстранить коррумпированные кланы от управления страной».

В это же время на площади перед Михайловским монастырём прошёл митинг сторонников России. Бизнесмены, аграрии и депутаты выступили со сцены. «Очень важно, чтобы мы не превратились в сырьевой придаток Европы», — заметил депутат Анатолий Кинах.

По мнению украинского политолога Дмитрия Понамарчука, оппозиции не удастся повторить Майдан-2004. Акция, по его мнению, продлится до 29 ноября — дня окончания саммита в Вильнюсе, где должно быть подписано соглашение о вступлении Украины в Евросоюз.

Глава информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов также считает, что революцию 2004 года повторить сейчас невозможно. Он отметил, что в 2004 году все выступали против сфальсифицированных результатов выборов, а сейчас нет общей цели. По данным политолога, 35% населения Украины выступают за присоединение к Таможенному союзу, 40% — к Евросоюзу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уровень опасности извергающегося вулкана Синабунг в Индонезии возрос
  • Сербия станет центром газовой промышленности в регионе
  • Всемирный день борьбы с торговлей людьми будет отмечаться 30 июля
  • Из Зимбабве вышлют иностранных предпринимателей
  • Финские власти лишили россиянку 11-месячной дочери


  • Top