Светотехнический расчет


Светотехнический расчет. Фото: www.vnisi.ru Светотехнический расчет. Фото: www.vnisi.ru Светотехнический расчёт нужен для того, чтобы оптимально подобрать осветительное оборудование, рассчитать его мощность и создаваемую нагрузку на сеть. Расчёт происходит в 3D редакторе и в зависимости от предпочтений клиента может быть дополнен или изменен. Подбираем лампы

Лучше всего использовать светодиодное освещение. Расчёты и контроль освещения выполняются в редакторе nanoCAD. Открываются чертежи, расставляются источники света, прописываются коэффициенты. Чтобы визуально оценить комнату, потребуется создать её виртуальную копию в 3D max. Расставляя источники света, вы получите возможность оценить, как будут освещены те или иные предметы, а также само помещение.

В магазинах на лампах пишется их мощность, а также коэффициент освещаемости. Внося в программу эти параметры, вы сможете более точно оценить работу осветительных приборов, измерение светового потока происходит без реального монтажа.

Проводка и розетки

Важно, чтобы электропроводка выдержала источники света.

Электропроводка в наших городских квартирах обычно скрытая (провода утоплены в стену), а в деревянных домах, дачных постройках она может быть и наружной. Соответственно подбирают и розетки с выключателями или прокладывают соединительные провода от ламп с заглублённой электрической частью. Так что, прежде чем заняться переделкой в своём доме, осведомитесь на счёт данного факта.

Элементарная безопасность

Существуют определённые правила, касающиеся не только разводки проводов в доме или квартире, но и, собственно, установки электрооборудования (специалист-электрик обязан иметь категорию допуска на проведение таких работ не ниже третьей — до 1000 В). Надо, чтобы ГОСТы внутреннего освещения были сопоставимы с мощностью и отвечали безопасности. Именно поэтому лучше пригласить электрика из ЖЭКа или мастера из специализированной фирмы. А вот с «профессионалом» с соседней стройки связываться не стоит: у него вряд ли найдётся надлежащее удостоверение, где будет фигурировать вышеуказанный допуск.

Поражения электрическим током не так уж и редки, поэтому о технике безопасности забывать нельзя. И если (не дай бог!) в вашей квартире случится подобная неприятность или от малейшей неисправности замкнёт цепь и начнётся пожар — винить в происшедшем, скорее всего, придётся именно себя. И уж ни в коем случае не стоит заниматься электромонтажными работами самому.

Источник vnisi.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В американском сегменте МКС возникли неполадки в системе охлаждения
  • SupremeTouch и PQLabs объявили о заключении нового договора
  • Нобелевскую премию 2013 вручили в Стокгольме
  • Новый рекорд: полюс холода находится в Антарктиде
  • Джейлбрейк IOS 5.1.1 и 5,1 для iPhone 4S, 4, 3GS, IPad 2 и новый IPad 3


  • Top