Бодибилдер и создатель бренда DmitriyXfit Дмитрий Ткаченко: Меня воспитал спорт!

The Epoch Times11.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Дмитрия Ткаченко большинство спортсменов знают в Сети под ником DmitriyXfit. Он занимается бодибилдингом более 15 лет и достиг значительных результатов на этом поприще. Но главное, он ведёт активную пропаганду спорта, здорового образа жизни. Дмитрий создатель социальной сети для спортсменов и ресурса на YouTube, которые объединяет бренд DmitriyXfit.

Дмитрий Ткаченко. Фото предоставлено Дмитрием Ткаченко

— Когда Вы поняли, Дмитрий, что хотите заниматься именно бодибилдингом? Может быть, в раннем детстве или юношестве?

Д.Т.: С 14 лет я занимался лёгкой атлетикой и параллельно украдкой накачивал мышцы дома. Я занимался таким спортом, где нежелательно было дополнительно качаться. Но я хотел быть сильнее и уметь постоять за себя. Вплотную бодибилдингом стал заниматься с 2008 года, когда «завязал» с лёгкой атлетикой. Закончив учёбу в вузе, пошёл работать и параллельно стал качаться более серьёзно.

— Возможно, Вас вдохновили киногерои известных американских фильмов?

Д.Т.: Как я помню, главными вдохновителями были сначала Ван Дамм, Сталлоне и только потом Шварценеггер. Просто я, наверное, отношусь к такому типу людей, которых вдохновляет персонаж. Настолько, что я всеми силами стараюсь достигнуть уровня этого вдохновителя. Конечно, я говорю о мышцах, а не о заработке. А потом переходишь к другому такому стандарту и двигаешься дальше. Моей главной целью было сделать фигуру похожей на фигуру Арнольда.

— Кто был тренером, сыгравшим свою роль в Вашем спортивном становлении?

Д.Т.: Почти всю спортивную молодость, до 2008 года, (с 14 до 22 лет) я воспитывался в секции лёгкой атлетики. Первыми и последними моими тренерами была семья Иванишко — Лариса Анатольевна и Валерий Семёнович, а также их сын Станислав. Можно сказать, мои родители и тренеры воспитали меня таким, каким я всегда являлся — не курил, не употреблял алкогольные напитки и не бегал по улицам. Всё время школа, после окончания школы — институт, и после занятий — тренировки.

— Поддерживали ли друзья Ваши спортивные начинания? Как относились к ним близкие?

Д.Т.: Я помню, как моя мама не пускала меня качаться. После гибели моего брата меня стали больше оберегать и переживать за меня. И конечно, родители поначалу не отпускали в спортзал. Но со временем я уговорил их, настоял на своём. Они не сожалеют ни капельки, что отпустили меня заниматься любимым делом. А что касается друзей… Я занимался спортом и общался с людьми из своей сферы. С остальными же у меня частенько не совпадали интересы. Да у меня и не было времени на другие занятия.

— Когда появились первые значительные результаты? Ваши эмоции, впечатления, дальнейшие планы?

Д.Т.: Первые результаты были в 15 лет, когда я победил на первенстве города по прыжкам в длину и по тройным прыжкам. Позже было много побед. Даже на первенстве страны, но не более. Я считаю, что в больших соревнованиях многие спортсмены выигрывают благодаря употреблению анаболических стероидов. А я в этом отношении был чист и никогда не употреблял такие вещи.

Сейчас в моих планах — занятия классическим бодибилдингом. Я уже не занимаюсь лёгкой атлетикой, поэтому все планы связаны с бодибилдингом. Цель — в ближайшие год-два победить на первенстве России, хотя я пока ещё не гражданин России. Я родился в Казахстане и прожил там почти всю жизнь. А в 23 года переехал в Краснодар.

— Поддерживаете ли Вы культуру здорового питания? Следите ли за калориями? Наиболее полезная пища для спортсмена, на Ваш взгляд?

Д.Т.: Конечно, стараюсь следить за питанием, но это довольно сложно. Я имею семью, ребёнка и ненормированный график работы. С детства качаюсь, можно сказать, и организм так натренирован, что даже и не думаю следить за весом, лишние калории и так сгорают. Самая полезная пища, я считаю, это гречка, рис, нежирное мясо, яйца, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А если точнее — все продукты полезны, однако нужно знать меру.

— Что Вы порекомендуете в питании молодым спортсменам?

Д.Т.: Мой совет — питаться так же, как и до прихода в спорт. Организм сам даст вам сигнал, когда нужно добавлять в рацион больше калорий. Если говорить о белке, который важен для мышечного роста, то нужно стараться употреблять в начале пути хотя бы один грамм на килограмм своего веса.

— Первичные упражнения, которыми занимались Вы? Подход к техникам?

Д.Т.: Я начинал дома, и такие тренировки продолжались три года. Самые первые мои упражнения очень простые — это отжимания от пола, упражнения на плечи с гантелями и, конечно же, бицепс, куда без него. Тягал так, что отец потом мне сказал: худой, а руки как у Папая-морячка из известного мультфильма.

— Как Вы относитесь к спортсменам, которым имеют вредные привычки, например, курят?

Д.Т.: Я думаю, это дело каждого человека — его здоровье. А вот с женщиной, которая курит, даже не стал бы знакомиться. Будь она хоть принцессой. Для меня это неприемлемо.

— Что для Вас спорт: самодисциплина, сила духа, твёрдость характера и т. д.?

Д.Т.: Спорт для меня — это всё! Он меня полностью воспитал! Можно так сказать: благодаря спорту я закончил вуз и защитил диплом на «отлично»! Именно спорт дал мне волю к победе, укрепил меня. Характер тоже сильно изменился. Раньше я был мямля и домосед, а сейчас коммуникабельный человек с активной жизненной позицией!

— Занимаетесь ли Вы обучением молодых спортсменов? Есть ли ученики?

Д.Т.: Тренером я не был. Но всю свою жизнь помогал, советовал людям в различных вопросах. Даже создал каналы на youtube и свою социальную сеть для любителей здорового образа жизни, в частности фитнеса. Учеников как таковых нет. Но последователей моего пути немало.

— Насколько, как Вы считаете, сегодня совместимы понятия «спорт» и «здоровье»?

Д.Т.: Смотря какой спорт. Если заниматься спортом исключительно для себя, то это неразрывно связано со здоровьем. Нет спорта без здоровья и здоровья без спорта! Ведь без спорта человеку грозит как минимум ожирение. Особенно в наши дни, в связи с увеличением сидячих рабочих мест. Ну а профессиональный спорт бывает настолько же опасен, как и опасные виды работ, типа труда шахтёра или пожарника.

— Каким образом появилась идея создать Ваш проект https://dmitriyxfit.ru? Какие идеи Вы хотели донести до людей этим проектом?

Д.Т.: Я очень много пересмотрел информации в Интернете о фитнесе. Помню, как мне не хватало правильного тренинга в этом деле. Но в Интернете сейчас много воды, и 90% — это созданные модели для заработка и не более того. Есть куча придуманных диет, методик, приборов. Возьмите Power balance, на мой взгляд, чистой воды «лохотрон», и люди «ведутся» на него как на МММ. Я даже на сайте выложил статью по разоблачению браслета Power balance. И всё это делается ради того, чтоб запутать людей и заставить от безысходности покупать более раскрученную методику, которая первой попалась им на глаза… Они поняли, как можно зарабатывать на проблемах людей в спорте.

Поэтому я и решил создать правдивую социальную спортивную сеть, чтоб давать людям правдивую информацию. Не для заработка, а для достижения цели в построении фигуры своей мечты. Сейчас также пошла мания: людям говорят и вбивают мысль об их якобы никчёмности. Говорят про плохую генетику и толкают на путь анаболических стероидов, которые сами же им и продают. Это тоже бизнес.

Мой проект — о программах, упражнениях, рабочих методиках. И, конечно же, для общения людей, которые хотят изменить себя и помочь измениться другим. Ведь делая добро, мы становимся счастливее и сильнее. Я в это верю, ведь не вся сила в деньгах!
Основная категория посетителей — люди, которые хотят изменить себя. Это и молодёжь, и взрослые, и женщины, и мужчины.

Пока проекту всего 1,5 месяца. Но есть уже 700 уников в день. И аудитория как мужская, так и женская активно подтягивается. На проекте много будет информации и для слабого пола: от домашнего тренинга до тренажерного зала. И, конечно же, самое любимое — правильное питание (диеты).

— Считаете ли Вы актуальной темой создание в России социальных фитнес-центров для малоимущих граждан?

Д.Т.: Это очень нужно и важно, так как страна находится в тяжёлых условиях. Хорошо было бы, если бы начали создавать больше доступных фитнес-центров, хотя бы даже небольших. Люди разные. Однако нет тех, кто поведёт фитнес в массы без мысли о наживе. А если такие люди и есть, то сейчас у них мало возможностей. Вот я, например, и создал серию роликов на канале у себя: как накачать пресс (видеотренировки) и тренировки в домашних условиях на всё тело.

— Случается, что неподготовленный человек приходит в спортзал, начинает заниматься, но после первых же трудностей сдаётся и уходит. Как избежать этого? Как сделать так, чтобы спорт, здоровый образ жизни приносили радость и интерес?

Д.Т.: Вижу это, и очень часто. Просто нужно идти в тренажёрный зал с радостью, а не только ради того, чтобы сбросить вес.

Нужно просто находить нужную информацию и не слушать умников, которые ничего не понимают. Вот поэтому я и создал свой проект и всем советую заглядывать туда. Тем, кто не понимает в фитнесе, но хочет встать на правильный путь, — в первую очередь!

Наш облик, словно обложка книги. Она может получиться прекрасной, но если человек не поработает над ней, она будет неинтересной и бледной. И всё потому, что автору было лень доработать шедевр.

— Каким образом можно привлечь современную молодёжь к спорту и отучить от вредных и пагубных привычек?

Д.Т.: Спорт должен стать массовым увлечением. Чем больше людей будет заниматься спортом, тем больше будет пробуждаться к нему интерес окружающих. Сейчас, на мой взгляд, необходимо время для этого. Но всё это достижимо, я верю! И я верю, что молодёжь постепенно отойдёт от вредных привычек, будет улучшать свои результаты в спорте. Главное — это цель!

— Что значит в Вашем понимании хороший пресс? Обязательно ли, чтобы у человека выделялись кубики?

Д.Т.: Смотря для кого. Для женщины — это просто плоский живот. А для мужчины, конечно же, мощный с кубиками пресс. И это важно как основной показатель трудолюбия, в моём понимании.

— Ваши интересы, увлечения, помимо спорта? Литература, музыка, путешествия?

Д.Т.: Конечно же, семья, ребёнок. Люблю интересные телепередачи, но смотрю либо во время краткого отдыха или во время еды. Времени ни на что не остаётся.

— Как Вы относитесь к восточным единоборствам? В частности, к китайским школам боевых искусств, школам цигун?

Д.Т.: К единоборствам отношусь положительно. Даже сына в 4-5 лет хочу отдать в секцию карате. Сейчас ему уже 3 года, очень активный мальчик. Я и сам хочу выступать в бодибилдинге и попробовать для себя бои без правил — не участвовать, а научиться некоторым техникам.

— Как относитесь к культуре Китая? Бывали ли в этой стране?

Д.Т.: Китай мне нравится, особенно их образ жизни. Не был там, но, надеюсь, скоро побываю и покатаюсь на велосипеде по крупным улицам.

— Каковы основные планы и перспективы на будущее? Чем дополнительно хотели бы заняться?

Д.Т.: Я не любитель загадывать далеко. Но скажу: в планах — попытаться выжать всё, что смогу из себя в классическом бодибилдинге! Ну и, конечно же, развивать свою социальную сеть, выпускать свои ролики и продвигать правдивый фитнес и бодибилдинг на Dmitriyxfit.

Дополнительно хотел бы открыть бизнес. Это нужно мне, чтобы быть более свободным, уделять больше времени пропаганде любимого спорта.

— Что пожелаете нашим читателям?

Д.Т.: Хочу пожелать крепкого здоровья, идти всегда вперёд, любить спорт и вводить его в свой образ жизни. Поверьте, это так здорово — жить спортом в свободное от работы время! Тем более, можно заниматься всей семьёй. Подумайте, разве это не прекрасно? Всем удачи и больших побед в любом деле!

— Большое спасибо!