Китайский комментатор: Shen Yun заставил меня ощутить гордость за свою нацию


Г-н Ван — китайский комментатор, переехавший из Китая два года назад. С тех пор он побывал на четырёх концертах Shen Yun. Он говорит, что Shen Yun Performing Arts стал частью его жизни.
Ван Бэйцзи после концерта Shen Yun 17 января 2014 г. в театре Дэвида Коха в нью-йоркском Центре Линкольна. Фото: Epoch TimesВан Бэйцзи после концерта Shen Yun 17 января 2014 г. в театре Дэвида Коха в нью-йоркском Центре Линкольна. Фото: Epoch Times

«Я каждый год с нетерпением жду начала турне», — говорит он.

Концерт в Центре Линкольна 17 января — это уже второе представление Shen Yun, которое он посмотрел в этом году.

Подлинная культура

«Я переехал из материкового Китая не так давно, — говорит г-н. Ван. — Но я уже начинаю видеть, сколько мусора в других китайских шоу».

С точки зрения Вана, современным китайским концертам не хватает глубины, они представляют собой произвольную мешанину из разных вещей, как, например, караоке.

Но Shen Yun совсем другой.

Он был образован в 2006 г. в Нью-Йорке талантливыми артистами китайского происхождения. Их основная цель — возродить традиционную китайскую культуру, которая практически утрачена в современном Китае.

«Другие китайские шоу слишком агрессивные по своему настрою. Эта агрессия полностью заполонила умы китайцев, живущих в КНР, — считает Ван. — Переехав из Китая в США и увидев Shen Yun, вы начинаете ясно понимать, что эти представления — хлам. А Shen Yun позволяет познакомиться с подлинной культурой разных этнических групп — чистой и настоящей».

В концертах Shen Yun исполняются народные танцы различных этнических групп, населяющих Китай: монголов, маньчжуров, мяо. Женщины мяо знамениты своими народными костюмами с богатыми серебряными головными уборами и украшениями. До династии Цин мяо жили в бассейне реки Янцзы.

Различные образ жизни и культурные традиции этнических групп возникли под влиянием местных природных особенностей, климата и религиозных верований.

Воспоминания

Ван поделился воспоминаниями, когда он первый раз увидел представление Shen Yun. Это было в январе 2012 г. Он купил билет на место в центре первого ряда. Он ясно помнит, как были растроганы люди, сидящие рядом с ним, некоторые даже плакали.

«Зрители были очень эмоциональными и взволнованными», — вспоминает он.

Каждый номер Shen Yun сопровождается живым оркестром под композиции, специально написанные под конкретные танцевальные постановки.

Оркестр Shen Yun состоит из западных и китайских инструментов, в результате чего в одной мелодии можно одновременно услышать скрипку и эрху (двухструнный китайский смычковый инструмент), духовые инструменты, передающие мощь западного симфонического и пипу (китайскую лютню), придающую китайский колорит.

Симфонический оркестр Shen Yun начал самостоятельное турне в 2012 г. В прошлом году Ван посетил концерт в Карнеги-Холл.

Культурный обмен

В шоу Shen Yun выступления артистов, исполняющих классический китайский танец, происходит на фоне интерактивного дигитального экрана, который переносит зрителей в красивые места — от заснеженных тибетских вершин до золотых павильонов династии Тан.

Ван отметил пользу от слияния восточной и западной художественной техники.

«На сегодняшнем концерте рядом со мной и моей женой с одной стороны сидел чернокожий зритель, а с другой — белый, — говорит он. — И они с большим увлечением следили за шоу».

«Западным людям нравится слушать симфонический оркестр, смотреть балет, — продолжал Ван. — В Shen Yun есть нечто, что объединяет западных и восточных людей».

«Наступит день, когда ходить на Shen Yun станет традицией для китайцев, — считает Ван. — Это представление заставляет меня чувствовать гордость за принадлежность к китайской нации».

Нью-Йоркская компания Shen Yun Performing Arts имеет четыре труппы, которые одновременно гастролируют по всему миру. Для получения дополнительной информации посетите сайт ShenYunPerformingArts.org.

«Великая Эпоха» (The Epoch Times) считает появление Shen Yun Performing Arts значительным событием в культурной жизни людей нашего времени. Мы с гордостью публикуем отзывы зрителей с момента создания Shen Yun в 2006 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: быстрая победа после прибытия на лошади
  • Китайские бамбуковые полосы оказались первой в мире таблицей умножения
  • Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу
  • Китайский певец-бунтарь отказался выступить в гала-ТВ
  • Жители Китая сжигают себя из-за произвола властей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top