Частная собственность в космосе


В 1997 г. три гражданина Йемена подали иск на НАСА за несанкционированное проникновение марсохода на частную собственность, утверждая, что они унаследовали Марс 3000 лет назад от своих предков. В 2004 г. Грегори В. Немитц из Карсон-Сити, Невада, подал в суд на НАСА за то, что они приземлились на его астероид. С 1968 г. Денис Хоуп из Гарднервилля продал миллионы квадратных метров инопланетной территории.

Фото: Shutterstock *Фото: Shutterstock * Так кому же принадлежат Луна, Марс, астероиды и другие безлюдные, но потенциально доходные космические просторы?

Международный договор по космосу запрещает отдельным странам претендовать на территории, однако закон о частной собственности неясен. Остаётся ждать, примет ли какой-нибудь суд иски, поданные такими компаниями, как, например, фирма Хоупа Lunar Embassy Corp.

Хоуп продаёт землю на других планетах по цене 20 долларов за участок. Для многих людей купить участок на Луне — это своего рода модная прихоть. Но это не значит, что в будущем некоторые не попытаются заработать на своих приобретениях.

На планетах в будущем могут быть основаны колонии, или они будут посещаться космическими туристами, а астероиды имеют вполне материальную ценность — минералы.

В настоящее время НАСА работает над проектом, цель которого переместить астероиды ближе к Луне, чтобы посмотреть, можно ли извлечь имеющиеся на них ресурсы для изготовления ракетного топлива.

Мартин Элвис, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заявил, что по предварительным оценкам, стоимость полезных ископаемых на астероидах вблизи Земли колеблется от 800 миллионов до 8,8 миллиардов долларов. В своём исследовании, которое будет опубликовано в журнале Planetary and Space Science, он отметил, что источником ценных минералов может послужить меньшее количество околоземных астероидов, чем это считалось раньше.

Разброс в его предварительных оценках — это материал для дальнейших исследований.

Немитц оспаривал право на владение астероида 433, известного также как Эрос, потому что он открыл его. Когда в 2001 г. на него приземлился космический аппарат НАСА, Немитц подал в суд. Федеральный районный суд США в Рено не принял иск из-за «недостаточной юридической базы», — говорится в сообщении газеты San Francisco Gate того времени.

Адам Измаил, Мустафа Халиль и Абдулла аль-Умари заявили, что их предки оставили им Марс в наследство 3000 лет назад, и у них есть документы, подтверждающие это. Их иск, поданный в йеменском суде, не был принят.

Как только далёкие космические территории станут достижимыми, вопрос о частной собственности станет крайне актуальным. Земле уже пришлось пережить множество войн, возникших из-за территориальных споров. Перемещение астероидов с целью добычи полезных ископаемых также затрагивает вопрос безопасности.

Договор о космосе 1967 г. был принят с целью избежания территориальных споров в отношении Луны. С развитием освоения космоса возник вопрос, можно ли использовать термин «космическое тело» из договора в отношении астероидов. Эндрю Тинкан из Университета Сиэтла в своей статье высказал мнение, что если его можно передвинуть, то это не небесное тело. Таким образом, астероиды — законная добыча.

Элигар Саде из отделения космических исследований Университета Северной Дакоты написал в статье в журнале Space Policy, что космические территории можно рассматривать через призму тех же самых законов, что используются в отношении океанских глубин. За основу можно взять американский Акт о глубоководных минеральных ресурсах, принятый в 1980 г.

Акт защищает право компаний вести разработки на дне океанов, но при этом подчёркивает, что эти территории никому не принадлежат: «При таком подходе к океанским глубинам недопустимо использование формулировки о праве на собственность или на владение, а лишь право на использование».

Розанна Сэттлер в статье в чикагском журнале по международному праву указывает на то, что крупные корпорации «не будут делать многомиллионные инвестиции в создание коммуникационной системы на Луне, если не существует закона, защищающего их вложения».

* Фото Shutterstock moon surface and Earth

Версия на английском

_________________________________

Если вы столкнулись с неуплатой, и вам не собираются возвращать долги, юридические услуги от профессионалов помогут вернуть утерянное, защищая ваши интересы в суде. Хорошие консультации по вопросам бизнеса от юридической фирмы можно получить на сайте www.docservise.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Охотском море авиация помогла задержать панамское судно-нарушитель
  • В Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум
  • Мамонтёнок Люба возвращается в Салехард
  • Как увеличить прибыль маленького ресторана?
  • Строительство «Театра песни Аллы Пугачёвой» в Санкт-Петербурге отменяется по решению суда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top