Эстетическое воспитание детей


Воспитание ребёнка — процесс непростой, требующий определённых знаний и навыков, а также зависящий от желания и упорства родителей. А кто не хочет в будущем видеть своё чадо успешным и состоявшимся человеком, уважаемым и востребованным в обществе?

Фото: morguefile.comФото: morguefile.com Для этого необходимо уже в раннем детстве прививать хороший художественный вкус, любовь к прекрасному, умение наслаждаться произведениями искусства и так далее. Эстетическое воспитание детей играет немаловажную роль.

Как и когда лучше начинать воспитывать маленького эстета? Ещё находясь в утробе матери, малыш способен распознавать определённые звуки. Поэтому как для будущей мамы, так и для крохи очень полезно слушать спокойную классическую музыку, звуки природы, пение птиц и так далее. К тому же уже на последних сроках беременности будущие родители могут читать вслух сказки, выразительно рассказывать забавные детские стихи и потешки, петь весёлые песенки.

После рождения крохи продолжать развитие эстетического вкуса можно с помощью привычных для него игрушек и погремушек. Желательно чтобы они были яркими, красочными, имели красивую звучную мелодию. Естественно, эти предметы должны быть хорошего качества и в идеальном состоянии. Отдельное внимание стоит уделить интерьеру детской. Не стоит чересчур загромождать пространство комнаты, а также желательно избегать слишком ярких, «назойливых» оттенков при выборе обоев, детской мебели, полового покрытия, занавесок. Уже начиная с восьми-девяти месяцев можно заниматься с ребёнком рисованием. Для этого стоит приобрести специальные пальчиковые краски и большие ватманы. Наверняка малыш будет в полном восторге от своих таких первых произведений художественного искусства! Также в этом возрасте ребёнок может своеобразно реагировать на отдельные мелодии. Поэтому, если вы обратили внимание, что кроха начинает улыбаться, танцевать, когда слышит любимую мелодию из рекламы, детского мультика — постарайтесь включать её почаще.

После двух лет уже можно подходить к эстетическому воспитанию ребёнка более серьёзно. Например, посещать специальные детские центры, развивающие занятия и так далее. Внимательные и высококвалифицированные работники данных заведений с помощью специальных методик помогут пробудить интерес малыша к искусству. В домашних условиях детям этого возраста будет интересно делать вместе с родителями аппликации, заниматься лепкой из пластилина, складывать мозаику.

В возрасте трёх-четырёх лет уже спокойно можно посещать с ребёнком выставки, концерты, ярмарки, художественные галереи, кукольные театры и другие мероприятия, куда позволен вход с детьми. Также хорошо способствует привитию эстетического вкуса чтение детской литературы. Причём, желательно читать выразительно, меняя интонацию, тем самым вызывая интерес малыша к произведению.

Привить эстетический вкус не так уж и просто. Если малыш противится, бунтует, закатывает истерики, не настаивайте и не заставляйте его. Возможно, маленький человечек ещё просто не готов к каким-то определённым занятиям. Но откладывать это в «долгий ящик» тоже не стоит. Не хочет сегодня? Попробуйте завтра, через неделю, через месяц. А приложенные усилия, несомненно, окупятся сторицей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ясельные группы в Москве находятся на грани исчезновения
  • Джек рассел терьер — собака для энергичных жизнерадостных людей
  • Пять странных животных
  • Мебельная фурнитура: преимущества использования
  • Минобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов


  • Top