Гонконгскую газету наказали за политическую позицию


Компании материкового Китая недавно прекратили размещать рекламу в бесплатной гонконгской ежедневной газете am730 по политическим причинам, как считает основатель издания Ши Вин-чин (Shih Wing-ching).

Фото с сайта theepochtimes.com Фото с сайта theepochtimes.com Г-н Ши написал в своей колонке 16 января, что данное решение все компании приняли одновременно. Он подозревает, что их действия были мотивированы политикой, а не коммерческими интересами.

Он также заявил, что не будет поддаваться никаким политическим силам или изменять направление своей работы. В худшем случае он пообещал закрыть газету.

Ежегодные затраты китайских компаний на рекламу превышали 10 млн гонконгских долларов (HKD), в то время как весь заработок am730 достигал 10-20 млн HKD ($ 1,3-2,6 млн). Если эти компании перестанут давать свою рекламу, то газета потеряет большую часть заработка.

Финансовый обозреватель Ляо Ши-мин (Liao Shi-ming) сказала: «В настоящее время продажи китайских компаний в Гонконге сильно выросли. Ежедневной газете теперь сложно держаться на плаву только за счёт размещения рекламы местных предприятий или иностранных инвесторов».

«Это заставляет СМИ Гонконга идти на поводу у коммунистической партии Китая», — пояснила г-жа Ляо.

Согласно анализу обозревателя, am730 — консервативна и умеренная гонконгская газета. Хотя издание редко критикует компартию Китая (КПК) непосредственно и никогда не касается «чувствительного» вопроса о преследовании китайским режимом последователей духовного учения Фалуньгун, газета занимает твёрдую позицию по отношению к основным ценностям Гонконга.

Однако 3 января am730 действительно упоминала Фалуньгун в статье о гонконгских знаменитостях, отправивших новогоднее поздравление читателям через Epoch Times.

Статья включала цитаты пользователей сети, переживавших за этих знаменитостей, так как Epoch Times регулярно затрагивает тему Фалуньгун. Пользователи предположили, что поздравления в Epoch Times вызовут проблемы для них и посоветовали им не посещать материковую часть Китая, где власти жестоко угнетают приверженцев Фалуньгун.

Г-н Ши сказал репортёру Epoch Times, что он не знал об этой статье, но считает, что am730 должна была посоветоваться со знаменитостями, прежде чем цитировать данные комментарии.

Г-жа Ляо считает, что am730 попыталась в статье показать свою позицию по отношению к компартии, и что газета не будет поддерживать политику режима по наиболее щекотливым вопросам.

«Это тот случай, когда злодеев поддержали, а хорошие люди пострадали», — считает г-жа Ляо.

Она призвала гонконгские СМИ держаться основных ценностей в критические моменты, а также избегать сотрудничества с компартией Китая и не идти против своей совести.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае сгорел ещё один древний посёлок
  • Пекинские власти взялись за дорогие рестораны
  • Для размещения видео в китайском Интернете нужно будет указывать паспортные данные
  • На главной площади Китая петиционеры разбросали тысячи листовок
  • Бывший премьер-министр Китая оправдывался в письме


  • Top