Гонконгские СМИ стали полем битвы для Пекина


Жители Гонконга, поддерживающие демократию, обеспокоены тем, что свобода прессы находится под угрозой, так как коммунистическая партия Китая (КПК) всё чаще использует средства массовой информации Гонконга для своей пропаганды.
22 января 2014 года демократы в Гонконге провели акцию в Законодательном совете, чтобы защитить свободу прессы. Фото: Epoch Times22 января 2014 года демократы в Гонконге провели акцию в Законодательном совете, чтобы защитить свободу прессы. Фото: Epoch Times

Лидер Гражданской партии Алан Лён (Alan Leung) считает недавние события в Гонконге показателем того, что ситуация со свободой СМИ ухудшается.

Всё началось с газеты South China Morning Post, которая стала поддерживать КПК, когда Ван Сянвэй из China Daily был назначен первым заместителем главного редактора, а затем и главным редактором издания.

Вслед за этим, в сентябре 2011 года, Рой Тан Юнь-Кхуон (Roy Tang Yun-kwong), который не имел никакого опыта в сфере вещания, возглавил контроль над радио и телевидением Гонконга.

В мае 2012 года глава Гонконга Лян Чжэньин направил письмо с угрозами в экономический журнал. В ноябре 2013 года был сменён руководитель Коммерческого радио Гонконга Ли Вай-Лин (Lee Wai-ling), а в январе этого года главный редактор Ming Pao был заменён известным сторонником компартии.

Член Неодемократической партии Гэри Фань (Gary Fan) заявил, что почти все СМИ Гонконга оказались «красными». Например, ATV World, Sing Pao, South China Morning Post и Sing Tao стали поддерживать КПК из-за коммерческих или политических интересов.

Некоторые полуофициальные телеканалы материкового Китая, такие как Phoenix Television и One TV, создали в городе свои филиалы. «Местные СМИ истощены, и дни свободы прессы в Гонконге сочтены», — сказал г-н Фань.

По мнению представителя Гражданской партии и члена Законодательного совета Кхуок Кха-кхи (Kwok Ka-ki), складывается ощущение, будто кто-то за кулисами «скупает СМИ Гонконга одно за другим, а потом «сжигает» их одно за другим».

Эксперт по Китаю Чэнь Чжун отметил, что, когда режим через отказ китайских компаний от рекламы оказал давление на am730 и Apple Daily, стало очевидно: в настоящее время обычному изданию в Гонконге трудно выжить без средств из материка.

Гонконгские СМИ вынуждены следовать директивам компартии по важнейшим вопросам и накладывать самоцензуру в репортажах, становясь всё больше похожими на официальные СМИ КПК, как утверждает г-н Чэнь.

Фракционная борьба

Чэнь Чжун сообщил репортёру Epoch Times, что в настоящее время фракция Цзян Цзэминя – Бо Силая активно участвует в управлении гонконгскими СМИ. Цзян Цзэминь, бывший глава КПК, пытался, пока прежний лидер Китая не понизил Бо Силая, продвинуть Бо вверх, чтобы обеспечить в дальнейшем влияние его фракции в компартии.

Фракция Цзяна потеряла медиаплатформу в Китае, где под её контролем осталась лишь Global Times. Теперь она использует средства массовой информации Гонконга, чтобы вести свою пропаганду и создавать путаницу.

Например, многие гонконгские издания сообщили о недавней пресс-конференции в Нью-Йорке Чэнь Гуанбяо, китайского миллиардера и сторонника Цзян Цзэминя. В своей речи Чэнь пытался снова поднять тему «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь, которая является обманом, созданным фракцией Цзяна в 2001 году, чтобы оправдать преследования последователей духовного учения Фалуньгун.

Чэнь Чжун пояснил, что факты об этой мистификации в Китае уже известны и материковые СМИ решили не сообщать о пресс-конференции. Однако одностороннее освещение этого мероприятия в пользу фракции Цзяна было сделано несколькими гонконгскими СМИ, в том числе Sing Tao, The Standard, Ming Pao, Oriental Daily, Sing Pao, Apple Daily и RTHK. По мнению Чэнь Чжуна, СМИ Гонконга уже утратили совесть.

Джимми Лай, глава Apple Daily, заявил репортёру RTHK, что бывший главный редактор Ming Pao Кевин Лау Чунь (Kevin Lau Chun) уже и так сотрудничал с КПК. Тем не менее, его также сменили, что Джимми Лаю показалась довольно странным.

Согласно анализу Чэнь Чжуна, Кевин Лау Чунь стал жертвой дуэли между фракциями компартии. Лау является местным жителем Гонконга, который не понимает сложности политики режима и трений между различными фракциями. Поэтому последние публикации Ming Pao вызывали недовольство фракции Цзяна.

Как сказал законодатель Рэймонд Вон Юк (Raymond Wong Yuk), те, кто не соответствует требованиям китайского режима, не переживут чистку, даже если они на стороне компартии. По его словам, средства массовой информации в Гонконге, похоже, стали отделом пропаганды Пекина.

Международные СМИ, такие как The Washington Times, сообщили о взаимосвязи между владельцем Ming Pao Тион Хев Кином (Tiong Hiew King) и КПК. Когда Бо Силай был у власти, Чунцинские власти ежегодно «закачивали» десятки миллионов в его издания.

Одно из них — United Morning Paper — имело специальную колонку, посвящённую восхвалению Бо Силая. Asia Weekly, другое СМИ Тион Хев Кина, первым поддержало «чунцинскую модель» Бо Силая, критикуя его соперников, которые принадлежат фракции нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина.

Связь между Бо Силаем и United Morning Paper помогла Чун Тень-Сюну (Chong Tien-siong) занять пост главного редактора Ming Pao.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сила духа: мальчик с ДЦП каждый день ходит в школу на руках
  • Китайская компартия пытается перекрыть кислород независимым гонконгским СМИ
  • Во время поздравления в Китае нельзя путать жесты рук
  • Год Лошади 2014
  • Перед Новым годом в Китае проходят аресты инакомыслящих


  • Top