Монмартр. Воспарить над Парижем

Париж. Восемнадцатый округ. Что в нём привлекательного? Дома? Нет здесь ни шедевров архитектуры, ни скульптурных изваяний, ни королевских парков, ни даже развлекательных центров. Он известен как Монмартр.

Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Узкие улочки ручейками сбегают с холма, петляя между домами. Миниатюрные магазинчики — одежда, ароматные лакомства, овощные лавчонки, крошечные кафе с тремя столиками на тротуаре и даже магазины восточных единоборств.

Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) На вершине холма Белый слон, как называют базилику Сакре-Кёр за её внешний вид, это место паломничества скорее туристов, нежели верующих. Её построили в самом начале XX века, чтобы хоть немного смыть грехи Парижской коммуны с истории Франции. Некоторые парижане считают эот белый храм, построенный в псевдо византийском стиле, неудавшимся творением зодчих.

Мостовые, узкие настолько, что сюда едва-едва вписывается автобус. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мостовые, узкие настолько, что сюда едва-едва вписывается автобус. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Если посмотреть на Монмартр из космоса, это место светится. Телескопы NASA зафиксировали несколько точек на планете, которые обладают сильной энергетикой, именно она влияет на человека, причём влияет благотворно. Вот в чём секрет обаяния Монмартра — энергия. Ты её не видишь, а она причёсывает твои эмоции, как добрая фея.

Базилика Сакре-Кёр — место паломничества скорее туристов, чем верующих. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Базилика Сакре-Кёр — место паломничества скорее туристов, чем верующих. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Не удивительно, что Монмартр влечёт к себе. Толпы туристов со всего света устремляются на холм, чтобы просто посидеть среди людского муравейника, или улечься на шелковистую траву и смотреть в небо. Или забраться на самый верх, на высоту 130 метров, откуда открывается необъятная панорама города.

Человек так устроен, что ему всё время кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Человек так устроен, что ему всё время кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Как приятно мысленно воспарить над Парижем, пронзая низкие облака, готовые вот-вот опуститься на крыши домов. Не пробовали? Если же погода солнечная, воздух чист и упруг, то с вершины холма Париж просматривается на полсотни километров вокруг.

Толпы туристов со всего света устремляются на холм, чтобы почувствовать дух Монмартра. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Толпы туристов со всего света устремляются на холм, чтобы почувствовать дух Монмартра. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Публика тут без изысков — в джинсах, шортах, футболках, кроссовках, главное, чтобы было комфортно. А подъёмы довольно крутые. Пока взберёшься наверх от бульвара Клиши до белого купола Сакре-Кёр, каблуки оставишь на мостовых, хорошо, если не пятки. А чтобы горя не знать, лучше сразу обуть «жабки» — удобные чешские сандалии, или что-нибудь в этом роде.

Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Внизу, у подножья лестницы, ведущей на вершину холма, всё ещё вертится старомодная карусель. Она похожа на забытую в начале прошлого века рассеянной парижанкой шляпку, и выглядит немного смешной. Ностальгия давит и зовёт в прошлое.

У подножья Монмартра. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)У подножья Монмартра. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Мало что меняется здесь. Этим тоже привлекает Монмартр. Человек так устроен, что ему всё время кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. С другой стороны посмотреть, ведь год назад мы были на год моложе. А десять лет назад? А двадцать? Вот нам и нравится то, что было раньше. По сути, мы любим вспоминать себя в юности, когда нас переполнял огонь желаний.

Сквозь стену и сквозь годы

Взбираясь на Монмартр по тихим улочкам, по которым славная девушка из фильма «Амели» спешила к себе на работу в кафе «Две мельницы», мы непременно встретим памятник «Человеку, проходившему сквозь стены». Бронзовая скульптура посвящена писателю Марселю Эмме и герою его новеллы с одноименным названием «Человек, проходивший сквозь стены».

 Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Создал памятник друг писателя, кто бы вы думали? Жан Маре, более известный нашей публике как талантливый актёр французского кино. В 60-е годы фильмы про «Фантомаса» наводили на зрителей ужас. В кинотеатрах 13-й ряд часто оставался пустым: боялись брать билеты на него. Зато теперь приключения отважного журналиста Фандора и ужасного Фантомаса, которых сыграл Жан Маре, и ещё комиссара Жюва (Луи де Фюнес) вызывают слёзы умиления. Наивные 60-е. Да, Жан Маре сочетал в себе два великих таланта: актёра и скульптора.

Памятник писателю Марселю Эмме. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Памятник писателю Марселю Эмме. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) У памятника левая рука всегда блестит. В народе ходит поверье: если пожмёшь руку бронзовому Марселю Эмме, твоя жизнь переменится. Народ у нас на планете доверчивый, любит обманываться: путь только скажут, что счастье тут же наступит, и руку пожмут, и стену облобызают. Вот и протёрли бронзу до блеска.

Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Улица на Монмартре. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) И раз уж мы затронули тему, то неподалёку от Марселя Эмме установлен памятник Далиде, прямо возле её особняка, на площади, носящей имя французской примадонны. Изящный бронзовый бюст изящной певице. Её любили не только во Франции.

Когда стихает шум Парижа

Но настоящий Монмартр можно увидеть, когда стихает шум Парижа, когда волна туристов перекатывается в Мулен Руж, в кафе, бары, концертные залы и на Елисейские поля, в бесчисленные бутики. Вот тогда, на закате дня, Монмартр начинает жить своей собственной жизнью, которая не видна в суматохе.

Маленькие старинные особняки, куда теперь переместилась парижская богема, кажется, ничего особенного не представляют, но создают приятную домашнюю обстановку, будто находишься в своём дачном посёлке. Узкие мостовые, в которые едва-едва вписывается автобус, тротуары, на которых разместились столики кафе. Нет столичной суеты центральных площадей, проспектов и бульваров. Сюда можно просто прийти погулять приятным летним вечером, посидеть за чашечкой кофе, провожая взглядом редких прохожих, вспоминая о собственном доме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник цветов и фруктов в Лимбурге ждёт гостей
  • Предложен новый туристический маршрут по Гималаям
  • Китай: советы туристам
  • Выставка «Открытый фонд. Русский фарфор XVIII — начала XX веков» в усадьбе Кусково
  • Детей научат правильно питаться на фестивале в Нью-Йорке


  • Top