Китайские учёные наказаны в ходе кампании по борьбе с коррупцией

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Учёные обычно стараются сохранить имидж людей старательных, прилежных и сосредоточенных на своих исследованиях. Однако в Китае некоторые из них держат в уме иные вещи, например, как урвать миллионы долларов налогоплательщиков, фальсифицируя отчёты о расходах на исследования.

Ван Кэвэй, заместитель директора сингапурской Азиатско-Тихоокеанской сети научно-технических центров, был подвергнут расследованию из-за «серьёзного нарушения закона», согласно Центральной дисциплинарной комиссии — антикоррупционному органу компартии.

Ли Синхуа, директор департамента науки и техники Гуандуна, оказался под следствием в прошлом июле и в январе этого года был исключен из коммунистической партии.

Детали их должностных преступлений не были обнародованы, но в сообщениях китайских СМИ говорится, что они, наиболее вероятно, связаны с присвоением денег, выделенных на исследования, — обычная практика в Китае.

Чжан Ши, директор исследовательского департамента в Гуандуне, был наказан за получение взятки в размере 680 000 юаней от двух преподавателей и пяти предпринимателей. Он выделил средства на финансирование их исследований.

Коррупция обычно происходит таким образом:

– учёный получает финансирование и затем просто использует его на свои нужды;

– учёные предоставляют поддельные счета для отчёта перед правительством на непроектные расходы;

– они могут купить дорогой исследовательский аппарат, переплатить за него и получить возврат переплаты от компании, которая продала его им. Переплата ими присваивается.

Ежегодные аудиторские отчёты показывают, что этот вид коррупции весьма распространён, согласно государственному агентству «Синьхуа».

«Наличие хороших отношений с чиновниками и их привилегированными экспертами более важно, чем выполнение хорошего исследования», — написали китайские учёные Жао И и Ши Игун в статье в журнале Science в Китае в 2010 г. Китайские СМИ называют это «секретом полишинеля».

Фактически только 40% финансирования, ассигнованного на научные исследования, используются для этой цели, согласно китайской Ассоциации науки и техники. Остальное идёт на расходы, не связанные с проектом, некоторые из которых весьма сомнительны.

Отсутствие контроля, прозрачности и политизированная природа научного финансирования способствуют возникновению коррупции.

Большие вложения, низкая отдача

Китай увеличивал финансирование науки с 12% до 20% каждый год в течение 20 лет, согласно отчёту Global R&D Funding Forecast, опубликованному исследовательской организацией Battelle. Китай потратил на научные исследования $258 миллиардов в прошлом году, уступив только США.

Но то, что Китай получил в результате, разочаровывает, говорят учёные.

Профессор Ян Чжунъи из Школы биологических наук университета Сунь Ятсена сказал: «Иногда приборы, которые стоят нескольких миллионов юаней, просто лежат на складе в течение многих лет, пока не устаревают. Тогда университет просто отдаёт их компаниям, называя это «сотрудничеством с предприятием». Часто профинансированное исследование имеет небольшую теоретическую или практическую ценность.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА