Президентский Совет ограничили в правах


Новости. Россия, 19 марта. Во вторник, 18 марта, в группу по регламенту Совета по правам человека (СПЧ) был внесён на рассмотрение проект «этического кодекса» правозащитников, а также принята поправка, запрещающая публиковать на его официальном сайте неофициальные коллективные заявления.

Поводом для внесения такой поправки стала публикация 2 марта на официальном сайте СПЧ заявления группы из 25 его членов. В нём члены СПЧ призвали российские власти отказаться от ввода войск в Крым и разрешить ситуацию мирным путём. До настоящего времени помещать на сайте СПЧ свои заявления могли как отдельные члены совета, так и его группы. Теперь же публиковаться будут только официальные заявления СПЧ, принятые единогласно.

Проект «этического кодекса» для правозащитников, внесённый на рассмотрение группы по регламенту, накладывает ограничения на высказывания членов СПЧ. Член СПЧ Сергей Кривенко выразил надежду, что при рассмотрении проекта из него уберут пункт по разграничению политики и прав человека.

Он отметил, что члены СПЧ неоднозначно оценивают предназначение самого совета. Одни полагают, что СПЧ должен только подготавливать экспертные оценки для президента, другие — демонстрировать широту мнений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в «победной» атмосфере после крымского референдума оппоненты власти находятся в трудной ситуации, поскольку «допускается только рациональная критика».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В московских кафе можно пообщаться с животными
  • Строительство загородных домов: сезон 2014 открыт!
  • В Москве проходит фестиваль Ирландской культуры
  • Приднестровье попросило Госдуму создать закон о его присоединении к России
  • Охотское море может стать единой рыболовной зоной


  • Top