Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Древние черепа, найденные в Китае, могли принадлежать неизвестному виду гомо сапиенс

Древние черепа, найденные в Китае, могли принадлежать неизвестному виду гомо сапиенс


В центральном Китае группа учёных обнаружила два частично сохранившихся человеческих черепа, которые, возможно, относятся к неизвестным архаичным человеческим существам. Черепам от 105 000 до 125 000 лет, и они несут своеобразную смесь черт современного человека и неандертальца. Черепа были найдены во время раскопок в Линцзин, округ Ксучан провинции Хэнань, между 2007 и 2014 годами. /epochtimes.ru/

Черепа пока не идентифицированы

Взволнованные археологи, сделавшие неожиданное открытие, просто обозначили два окаменелых черепа как принадлежащие «архаическому Homo», поскольку ДНК для анализа пока не извлечена из очень древних образцов. В связи с этим никакая идентификация невозможна на данный момент. Исследователи из Китайской академии наук в Пекине и в Вашингтонском университете в Сент-Луисе сообщили, что черепа имеют смешанные черты. В своём отчёте, опубликованном в журнале Science, они отметили сходство с тремя группами.

Эти черепа свидетельствуют о морфологической эволюции человека в восточной части Евразии. Некоторые функции являются наследственными, как у ранних восточно-евразийских людей, некоторые сформировались и были переданы более поздним людям в других местах, а некоторые были ближе к неандертальцам. Анализ выявляет общие долгосрочные тенденции в адаптивной биологии человека и указывает на существование взаимосвязей между популяциями в пределах Евразии во время позднего плейстоцена.

Учёные считают, что найденные архаичные черепа не могли принадлежать Homo erectus и другим известным видам гоминидов. Сю Цзе У, руководитель исследования из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, сообщил журналу Science, что окаменелости могут представлять «своего рода неизвестного или нового архаичного человека, который жил в Восточной Азии 100 000 лет назад».

Имеют ли черепа отношение к денисовцам?

Неясно, связаны ли эти останки с денисовцами, своеобразной человеческой группой из Сибири, известной только по анализу ДНК зуба и костей пальцев, найденных в сибирской пещере. Таинственные денисовцы жили около 100 00050 000 лет назад, они разделили генетический материал с людьми, а также с неандертальцами. Это заставляет многих учёных считать, что они сосуществовали и скрещивались с современными людьми в какой-то момент истории.

Пальцевая кость, обнаруженная в пещере Денисова в Сибири в 2008 году. Фото: (CC by SA 3.0)

Пальцевая кость, обнаруженная в пещере Денисова в Сибири в 2008 году. Фото: (CC by SA 3.0)

Анализ ДНК

Сейчас самое большое беспокойство экспертов заключается в том, удастся ли успешно провести лабораторный анализ черепов, так как невозможно вывести морфологию черепа из древней ДНК напрямую. Профессор Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории, который не участвовал в исследовании, сказал «Би-би-си»: «К сожалению, у черепов нет зубов, поэтому мы не можем провести прямое сравнение с крупными зубами, найденными в пещере Денисова. Однако мы надеемся, что древняя ДНК может быть восстановлена из этих окаменелостей, чтобы проверить, являются ли они денисовцами или какой-либо отдельной линией».

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

9
Top