Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Эбола была знакома ещё древним грекам?!

Эбола была знакома ещё древним грекам?!


Американский врач-инфекционист и историк Пауэлл Казаньи выдвинул гипотезу, согласно которой афинская чума, вспыхнувшая 2 400 лет назад, была лихорадкой Эбола. Об этом сообщает портал zdravoe.   /epochtimes.ru/

Учёный провёл детальный анализ всех дошедших до нас древнегреческих письменных источников, в которых упоминалось о симптомах болезни. Исследование навело врача на мысль, что болезнь, ранее известная как «афинская чума», скорее всего, была лихорадкой Эбола.

Название «афинская чума» давно уже признано условным, так как учёные не нашли в ней признаков ни бубонной, ни лёгочной чумы. Медики считали эту болезнь тифом, оспой, корью, сибирской язвой и даже синдромом токсического шока. Однако Казаньи утверждает, что лихорадка Эбола наиболее близка к клинической картине неизвестной древнегреческой болезни.

Жители Афин, переболевшие чумой, описывали этот недуг как сильную лихорадку, сопровождавшуюся головными болями, болями в желудке и рвотой. Далее, если больной оставался жив, то  к этим симптомам добавлялась сильная диарея и обезвоживание организма. Смерть обычно наступала на 7-9 день болезни.

Казаньи отмечает, что болезни, кажущиеся новыми, могут быть гораздо более древними. По мнению учёного, вспышка геморрагической лихорадки в Демократической Республике Конго в 1976 году, была отнюдь не первым «визитом» вируса Эбола, как это принято считать.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top