Частенько с мужем заглядываем в парк, расположенный рядышком с домом. Приятно в знойный день пройтись под прохладной сенью густых ив и получить радость, которой делится щедрый парк. Утиное семейство плывёт по тихой глади пруда, рыба плещется, солнечные блики счастьем блестят на воде. Много душевного тепла и добра дарит людям это дивное место. Жители района спешат сюда, спасаясь от жары и городской суеты, и казалось, что ничто не может нарушить эту идиллию, но однажды случилась беда.

Как-то вечером мы вышли прогуляться перед сном и почувствовали в воздухе вместо свежести резкий запах краски. Ринулись к пруду. А он весь мутный и над ним витает едкий химический запах. На поверхности воды видны серебряные брюшки рыб. А та рыба, что ещё жива, у самого берега мордочки высунула и жадно глотала воздух.

— Надо срочно что-то делать! Звонить в полицию! — говорит муж и достаёт из кармана мобильный.
— Уже вызвали! — сказала стоящая рядом женщина с собачкой.
— Как же это произошло?
— Пока не знаем, — пожимает плечами женщина, — говорят, краску кто-то слил.

Утром вновь пришли в парк проверить ситуацию, а ядовитое пятно уже распространилось и на соседний пруд. У нас их в районе два. От патрулирующего сотрудника узнали, что недалеко от парка обнаружили колодец, в который слили в большом объёме краску.

— Кто-то хотел избавиться от ненужного груза, краска попала в один водоём, потом в другой, они подводными течениями сообщаются. Приезжали специалисты, взяли пробу воды. Теперь ищут виновного. — Пояснил мужчина в униформе и спустился к пруду, чтобы очистить его от покрытых краской водорослей.

О чём думал человек, сливающий губительную для природы жидкость? Сколько может причинить зла один лишь человек и его злой поступок. Сколько загублено рыбы! И для уток беда — остались без уютного насиженного места.

Радовал всех пруд своей красотой, щедростью, а теперь погибает от халатного поступка человека. Проблемы в экологии души отражаются на экологии природы. Сколько мусора остаётся после пикников, сколько плавает в пруду пластиковых бутылок! Мусора много вокруг от того, что внутри человека грязно. К сожалению, для многих на первом месте стоит выгода, а не нравственные качества. Внешний мусор — это отражение внутреннего мира человека. И чтобы был порядок вокруг, вначале надо убрать из души эгоизм, алчность и безразличие.





Top