Все новости » Китай » Общество Китая » Эволюция искусственного интеллекта. Боты создали свой язык

Эволюция искусственного интеллекта. Боты создали свой язык


Программисты соцсети Facebook отключили одну из систем искусственного интеллекта из-за создания ботами собственного языка для общения, непонятного людям. Ранее специалисты неоднократно предупреждали о риске, с которым столкнутся люди при разработке искусственного интеллекта, пишет Tech Times. Между тем, Китай намерен стать мировым лидером в этом направлении.

Компания Facebook вынуждена была отключить чат-боты, созданные на основе искусственного интеллекта, после того как боты стали общаться не на английском, а на собственном языке. Программисты отключили часть системы и перепрограммировали других ботов, чтобы их общение происходило только на английском языке. Собственный язык боты создали для более быстрого обмена информацией.

Это уже не первый случай, когда чат-боты нарушают установленные создателями правила. Так, несколько месяцев назад бот Microsoft обошёл установки и начал транслировать откровенно расистские идеи и одобрять наркотики.

О риске разработок искусственного интеллекта ранее предупреждал Илон Маск, основатель компании SpaceX и Tesla. Он полагает, что госрегулирование должно ограничить деятельность разработчиков искусственного интеллекта. В подобных разработках заинтересованы правительства разных стран.

«Разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», ― заявил три года назад физик Стивен Хокинг.

Искусственный интеллект в Китае

К 2030 году Китай намерен стать мировым центром искусственного интеллекта с объёмом рынка в 1 трлн юаней ($148 млрд).

Правительство Китая разработало и утвердило план из трёх этапов по развитию и внедрению в стране соответствующих технологий. Согласно плану, к 2020 году объём инвестиций внутри страны в сферу развития искусственного интеллекта составит 150 млрд юаней ($22,14 млрд), к 2025 году ― 400 млрд юаней ($59 млрд). К 2020 году Китай планирует догнать США в этой области, а к 2030 году стать мировым лидером.

Разработку искусственного интеллекта Китай связывает с экономической и военной конкуренцией. «Ситуация вокруг Китая, связанная с национальной безопасностью, сложна, и мы должны проявить инициативу, чтобы твёрдо укрепиться в новой технологии искусственного интеллекта и создать конкурентное преимущество», — говорится в сообщении Госсовета КНР, опубликованном 20 июля, информирует news.eizvestia.com.

США разработали свой план по развитию искусственного интеллекта в октябре прошлого года. Он предусматривает жёсткий контроль за иностранными инвестициями в сфере разработок интеллекта. Причиной этому стали опасения США по поводу того, что иностранные государства (в том числе и Китай) получат доступ к технологиям стратегического военного значения. Уже сейчас китайские компании Baidu и Tencent создают центры по исследованию искусственного интеллекта в США. Китай стремится устранить недостаток новейшего ПО, передовых компьютерных чипов и грамотных специалистов.

Из 250 000 специалистов в области искусственного интеллекта, зарегистрированных на платформе LinkedIn, 50% проживает в США, доля Китая ― менее 25%, пишет forbes.ru.

В 2016 году Китай стал мировым лидером по опубликованным научным статьям, посвящённым разработкам в области искусственного интеллекта (около 40%).

В развитии искусственного интеллекта в Китае лично заинтересован китайский премьер Ли Кэцян. Интерес на самом высоком уровне говорит о том, что государство будет создавать оптимальные условия для сотрудничества между государственными и частными фирмами, в том числе военными структурами, пишет New York Times.

Будущее за ИИ

По мнению большинства инвесторов, искусственный интеллект будет следующей технологической революцией, меняющей повседневную жизнь и производство. В начале мая аналитическая компания Tractica опубликовала прогноз, согласно которому ожидается стремительный рост мирового рынка технологий искусственного интеллекта с $1,38 млрд в 2016 году до $59,75 млрд к 2025 году. При этом речь идет только о компаниях, занятых непосредственно в исследованиях и разработках, связанных с искусственным интеллектом.

В конце августа 2016 года Facebook запустил программу Facebook Artificial Intelligence Partnership (FAIR), куда вошли 15 исследовательских групп мирового уровня из 9 европейских стран. Участники программы получили доступ к 22 высокопроизводительным серверам, базирующихся на графических процессорах. Взамен они должны публиковать результаты, алгоритмы и другую информацию, полученную в ходе работы, чтобы сделать их достоянием исследователей всего мира. От России выступила лаборатория нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института (МФТИ).

Однако для развития искусственного интеллекта необходимо наличие в стране высокопроизводительной вычислительной техники. В отличие от США и Китая, суперкомпьютеры которых занимают первые места в рейтинге Топ-500, российский компьютер «Ломоносов-2» в МГУ находится на 52 месте. При этом большинство российских университетов не имеет доступа к мощным вычислительным серверам и большим данным.

Новые технологии только улучшат жизнь людей, заявил глава компании Facebook Марк Цукерберг в ответ на предупреждения Илона Маска об опасности развития искусственного интеллекта. Разного рода панические заявления в духе «конца света» он назвал безответственными.





Top