Избыточное производство, раздутый чиновничий аппарат и махинации местных властей оставили рабочих и госслужащих целой провинции Китая без зарплаты

Автор: 21.02.2021 Обновлено: 09.08.2023 20:18

Падение цен на уголь ударило по северокитайской провинции Шаньси. Угледобывающие компании и местные власти не выплачивают зарплаты. /epochtimes.ru/

Уголь ― главный ресурс Шаньси. Здесь расположена треть китайских запасов угля. Из-за замедления китайской экономики спрос на уголь упал. В итоге появился избыток угля, что привело к снижению цен.

До этого угольная промышленность Китая процветала. В 2002 г. цены на уголь составляли 200 юаней ($31) за тонну. К июлю 2008 г. они резко поднялись до 1070 юаней ($165) за тонну. Мировой финансовый кризис пошатнул цены на уголь. Но в августе 2009 г. они снова поднялись до 853 юаней ($131), пишет China Times.

Цены на уголь в Шаньси начали снижаться в 2014 г. К июлю 2015 г. угольная индустрия несла убытки 12 месяцев подряд. К 23 ноября цены упали до $51 за тонну.

За первые три квартала этого года угольная промышленность в Шаньси потеряла 7,037 миллиарда юаней ($1,08 миллиарда). Угольные компании задолжали рабочим 3,5 миллиарда юаней ($539 миллионов) в виде зарплат и не выплатили социальное страхование на сумму 10,9 миллиарда ($1.68 миллиарда).

Угольная шахта в Датуне, провинция Шаньси, 20 ноября 2015 г. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Пострадали не только рабочие, но и местные власти. В 103 из 119 районов Шаньси не выплачивают зарплаты госслужащим, сообщает China Times.

«Избыточное производство угольной промышленности ― главная проблема», ― рассказал China Times Чжу Циюань, главный секретарь по экономическим реформам в Шаньси. Во время его поездок во многие провинции местные власти заявили, что они скорее согласятся на падение цен, чем на снижение производства угля в их регионах, добавил Чжу.

Цин Юнлун, владелец угольной шахты в Шаньси, рассказал China Times, что снижение производства усложнит получение кредитов, приведёт к потере рынка и подрыву социальной стабильности. Выражение «социальная стабильность» часто используют китайские власти. Они опасаются, что безработица и другие проблемы приведут к восстанию людей против правящей коммунистической партии.

Экономист Ван Сысян задаётся вопросом, почему местные власти не выплачивают зарплаты, хотя центральное правительство выделяет на это деньги из налогов. Его статью опубликовали на гонконгском сайте Oriental Net 28 декабря.

По словам Вана, эта проблема связана с тем, что центральное правительство выделяет средства на зарплаты работникам по квотам, а местные власти, как правило, превышают квоты. В Китае провинциальные власти должны принять на работу определённое число сотрудников ― квота на персонал.

Ситуацию усугубляет факт, что власти некоторых районов ненадлежащим образом использовали фонды, предназначенные для выплаты зарплат.

Такая проблема, как невозможность выплачивать зарплаты, вообще не должна была возникнуть, пишет Ван, учитывая, что Китай получает огромные доходы от налогов на продажу земли, одних из самых высоких в мире. В Китае государство ― единственный землевладелец. Провинциальные власти начали продавать землю крестьянам и частным лицам, чтобы увеличить доходы.

Кроме того, штрафы за пожары, нарушения налогового законодательства, дорожные штрафы составляют почти 20% от общих доходов, добавляет Ван. Из этих средств выплачиваются зарплаты провинциальных чиновников.

В действительности финансовое бремя китайских налогоплательщиков слишком тяжёлое, пишет Ван, потому что в Китае слишком раздутый чиновничий аппарат.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА