Все новости » Китай » Общество Китая » Как в Китае наказывают «голых чиновников»

Как в Китае наказывают «голых чиновников»



«Голые чиновники» снова попали в центр внимания общественности в Китае. В провинции Гуандун были наказаны несколько сот представителей этой категории партийных боссов. Однако в качестве наказания было применено всего лишь понижение в должности, что вызвало волну критики со стороны рядовых граждан.

«Голыми» в Китае называют чиновников, которые вывезли за границу, в основном в страны Запада, свои семьи, а также основную часть капиталов. При этом сами они продолжают занимать руководящие посты в КНР. Многие из них имеют вид на жительство в другой стране или даже иностранный паспорт. Большинство из них являются коррупционерами.

Как сообщили официальные китайские СМИ со ссылкой на данные орготдела обкома партии провинции Гуандун, в конце мая в провинции была завершена работа по выявлению и наказанию так называемых «голых чиновников».

В качестве наказания власти применили понижение их в должности в случае, если они отказываются вернуть своих родственников назад в Китай.

В сообщении говорится, что в ходе этой кампании, в городе Дунгуань были скорректированы должности 127 чиновников, среди которых 19 госслужащих среднего уровня, а 6 — уровня партийных секретарей посёлков и уездов. В городе Цзянмэнь в должности были понижены 128 чиновников, 13 из которых — руководители среднего звена.

Профессор Китайской академии управления Чжу Лицзя сообщил, что согласно статистике на конец 2013 года, количество «голых чиновников» в Китае уже достигло 1,18 миллиона. Среди них много руководителей административных органов управления разных уровней, а также местные партийные боссы и руководители государственных предприятий.

Явление «голые чиновники» настолько широко распространено в Китае, что его уже не пытаются скрывать и сами власти, которые обычно очень болезненно относятся к обнародованию информации на темы, дискредитирующие правящую коммунистическую партию.

В конце прошлого года китайский журнал «Финансы и экономика» («Цайцзин») опубликовал большую статью «Отчёт о «голых чиновниках» Китая», в которой подробно рассказывается о том, кто такие эти чиновники, как они действуют и какой вред наносят обществу и стране.

Большинство «голых чиновников» работают в банковской и финансовой сфере.

В статье, в частности, отмечалось, что в период с 2000 по 2003 годы беглые коррупционеры в среднем увозили с собой по 4,3 миллиона юаней ($680 тыс.); в 2007 году — 5,4 миллиона юаней ($857 тыс.), а в 2012 году — 4,8 миллиона юаней ($760 тыс.).

По данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в 2013 году из Китая незаконно было выведено за границу 1,5 триллиона долларов США, что на 50% больше, чем было в предыдущем году.

В начале 2012 года Китайская академия социальных наук опубликовала результаты опроса, согласно которы 38,9% чиновников уровня руководства провинций и городов считают, что их супруги могут иметь иностранное гражданство, а более половины госслужащих уровня уездов не исключают, что могут в будущем стать «голыми чиновниками».

Когда информация о понижении в должности «голых чиновников» в провинции Гуандун была опубликована в Интернете, китайские блогеры начали осыпать власти упрёками за такие «неэффективные меры».

«Их всего лишь понизили в должности и это всё? Никакого расследования?»

«Очевидно же, что голый чиновник не может занимать должность государственного служащего, а они [власти] всего лишь понизили их в должности. Это сделано просто для отвода глаз, очередная показуха».

«”Голые чиновники” все являются коррупционерами, об этом знают даже дети. Такими мерами правительство просто открыто их защищает. Или же коррупция у нас уже стала настолько обычным делом, что не считается преступлением?! Поэтому-то у нас в стране пост чиновника является самым лучшим инструментом для быстрого обогащения».





Top