Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай покупает Голливуд

Китай покупает Голливуд


Китайские компании продолжают выводить капитал из страны и вкладывать в иностранные активы, несмотря на попытки властей пресечь это. Но есть одно место, куда можно инвестировать, и китайские власти не будут возражать. Это Голливуд. /epochtimes.ru/

Китайские компании давно интересуются индустрией развлечений. Несколько голливудских кинокомпаний недавно заключили сделки с китайскими инвесторами. Китай надеется перенять опыт Голливуда для развития собственной индустрии развлечений.

Инвестиционная фирма Tang Media Partners, основанная бизнесменом Дональдом Таном, на прошлой неделе приобрела контрольный пакет акций в IM Global, кинодистрибьюторской компании в Лос-Анджелесе.

В апреле китайская фирма Huayi Bros оформила партнёрство с STX Entertainment для работы над новыми фильмами. Эта сделка позволит Huayi закрепиться в Голливуде и снимать фильмы, нацеленные на международную аудиторию.

Ранее в этом году застройщик Wanda Group купил контрольный пакет акций в Legendary Entertainment за $3,5 миллиарда. Legendary Entertainment работала над производством многих кассовых фильмов, включая «Интерстеллар» и «Парк юрского периода».

Alibaba Pictures Group вложила деньги в фильм «Миссия невыполнима ― племя изгоев» и приобрела права на релиз картины в Китае. Кассовые сборы фильма в мире составили $680 миллионов.

Потенциал для маркетинга

Китайский средний класс любит развлечения. Джеймс Фон из Oriental прогнозирует, что сборы от проката фильмов в Китае скоро обгонят сборы в США.

Китай ― это второй по величине кинорынок. В 2015 г. он возрос на 49%. С 2011 г. кассовые сборы в Китае ежегодно возрастают на 35%. За этот период число китайских кинотеатров возросло в четыре раза.

В прошлую среду в Китае прошла премьера фильма Warcraft, снятого по мотивам одноимённой компьютерной игры. Фильм, созданный компаниями Legendary и Universal Pictures, за два дня собрал $91 миллион.

Но есть одна проблема. Пекин ограничивает число импортированных фильмов и строго контролирует их релиз. Каждый иностранный фильм для выхода в прокат в Китае должен получить разрешение и лицензию от государственной компании China Film Group. Доля голливудских фильмов в китайском прокате в прошлом году составила 38,4%, что заметно ниже по сравнению с предыдущим годом (45,5% в 2014 г.).

Китайские дистрибьюторы решают, получит фильм широкий показ (как Warcraft) или только ограниченный релиз.

Вопрос цензуры

Американская кинокомпания Legendary стала собственностью китайского конгломерата Wanda Group в 2016 г. Сделка привела к съёмкам исторической драмы «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Фильм, снятый знаменитым китайским режиссёром Чжан Имоу, выйдет на экраны в ноябре 2016 г.

Но сделка Legendary-Wanda будет иметь не только финансовые, но и социально-политические последствия. Иностранные фильмы часто запрещают к показу в Китае и даже одобренные фильмы иногда подвергают цензуре. В 2006 г. Пекин потребовал от продюсеров фильма о Джеймсе Бонде «Казино Рояль» убрать намёки на холодную войну. В 2014 г. власти Пекина закрыли ежегодный Пекинский фестиваль независимого кино из опасений, что он превратится в площадку для политических диссидентов.

Продюсеры мультфильма «Кунгфу-панда-3» перед показами в Китае консультировались с китайскими властями и добились особых условий для релиза. Это увеличило кассовые сборы.

Наличие китайского партнёра позволит западным киностудиям обходить квоту Пекина на зарубежные фильмы. Но это также означает, что при съёмках любого фильма голливудские режиссёры должны будут учитывать китайскую цензуру.

У Wanda Group тесные связи с китайской компартией. Как много творческой свободы она оставит западным режиссёрам, работающим на Legendary? Время покажет.

Китайский лидер Си Цзиньпин в 2014 г., на пекинском форуме литературы и искусства заявил: «Современное искусство должно быть патриотичным, давать правильный взгляд на историю, государственность и культуру, поддерживать целостность и уверенность китайской нации».

Коммунистические власти хорошо понимают силу искусства, особенно кинематографа, который влияет на идеи и ценности людей. Не станут ли голливудские киностудии инструментом в руках Пекина после покупки китайскими компаниями?

Исторические сделки

Предыдущие иностранные инвестиции в Голливуд оказывались провальными.

В 1989 г. японская Sony купила Columbia Pictures и TriStar Pictures за $4,8 миллиарда, учредив Sony Pictures Entertainment. Несколько ошибок в руководстве, кассовые провалы и продолжающиеся экономические трудности в США и Японии превратили историческую сделку в разорительную покупку. К 1994 г. студия стала убыточной, Sony потеряла $2,7 миллиарда инвестиций.

В 2008 г. индийский миллиардер Анил Амбани купил долю в киностудии DreamWorks, принадлежащей Стивену Спилбергу. Это партнёрство должно было вывести Болливуд на международный рынок. Но пока компании Амбани Reliance Entertainment и DreamWorks так и не удалось снять блокбастеры.

Возможно, у Китая другие цели. В 2017 г. в Китае отменят лимит на иностранные фильмы из-за требований ВТО открыть доступ на китайский рынок развлечений. В итоге китайские киностудии ожидает серьёзная конкуренция со стороны зарубежных фильмов.

Китай, вероятно, следует стратегии, которая опробована на автопроме и индустрии высоких технологий. Он создавал партнёрства с западными компаниями, чтобы заполучить их технологии. Теперь Китай хочет получить доступ к голливудским ноу-хау, чтобы поднять собственную киноиндустрию.

В конце концов, если не получается победить конкурентов, можно просто купи их.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top