Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Шесть признаков остановки роста китайской экономики

Шесть признаков остановки роста китайской экономики


Экономика Китая замедляется, это уже факт. Но характер многих крупных проблем, с которыми сталкивается Китай в построении здоровой экономики, не всегда легко понять. /epochtimes.ru/

Видный китайский экономист, живущий за рубежом, определил шесть направлений, которые могут привести китайскую экономику к полной остановке роста. Выступая 3 мая на форуме в Ванкувере, организованном Shenglin Financial Inc., экономист Хэ Цинлянь сказала, что есть шесть основных «затруднений», которые могут оказать глубокое влияние на будущее Китая, если оставить эти проблемы нерешёнными. Ниже приводится отредактированная и сокращённая версия её замечаний.

Потеря статуса «мировой фабрики»

Всё, что идёт вверх, когда-то должно пойти вниз. Бум в производственном секторе Китая, который наблюдался в период с 2001 по 2010 год и привёл к огромным проблемам в экологии и среди населения страны, перешёл в безудержное падение.

180863204-676x450-676x450 Рабочий день на обувной фабрике в городе Цзиньзцяне провинции Фуцзянь 17 сентября 2013 года. Недавно в Китае прекратили работу многие крупные производители оригинальной продукции. Фото: STR/AFP/Getty Images

Дунгуань, важный промышленный город в Китае, расположенный в южной провинции Гуанчжоу, переживает вторую волну банкротств. По крайней мере 4000 предприятий прекратили свою деятельность в прошлом году. Согласно официальным данным, с 2008 по 2012 год в Китае разорилось около 72 000 компаний.

Кроме того, три двигателя китайского экономического роста: инвестиции, внешняя торговля и внутренний спрос, уже «не тянут». В первом квартале этого года отмечено 15-процентное падение роста внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Недвижимость поддерживала экономический рост страны последние 20 лет. Власти и предприятия пытались вместе остановить рынок жилья от падения. Однако после 2013 года многие отрасли, связанные с недвижимостью, пострадали от избытка мощностей. Избыточные мощности в производстве эксперты называют «ядерной угрозой» для экономики Китая, которая может привести к экономическому коллапсу в любое время.

Огромная незанятость населения

Официальный уровень безработицы составляет менее 4,5% трудоспособного населения страны. Но эти данные являются неточными, поскольку они включают только людей, зарегистрированных местными органами власти. Они не учитывают безработных фермеров, которые не имеют регистрации и составляют значительную часть рабочей силы.

QIANWEI COUNTY, CHINA - OCTOBER 5: (CHINA OUT) A worker dines at the Dingxing Colliery on October 5, 2007 in Qianwei County of Leshen City, Sichuan Province, China. According to state media, In 2006, China produced 35 per cent of the world's coal  and 5,000 lives were claimed in coal mining accidents. (Photo by China Photos/Getty Images)

Фото: China Photos/Getty Images

В сегодняшнем Китае безработные могут быть разделены на четыре группы: излишки рабочей силы в селе в связи с обратной миграцией; городские рабочие, потерявшие рабочие места в связи с выводом иностранного капитала; «отсев» из колледжей и старшие школьники, которые прекратили учёбу.

По оценке бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао, количество безработных в марте 2010 года составило 200 млн. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в марте этого года бывший старший вице-президент Всемирного банка Джастин Линь сказал, что 124 млн китайских рабочих из производственного сектора, возможно, переберутся в другие развивающиеся страны в поисках более высокого заработка.

Сейчас трудоспособное население страны достигает 940 млн, из них 300 млн не имеют работы. Поэтому реальный уровень безработицы равен 32%, что в семь раз больше официальных данных.

Кризис ресурсов

Экономическое развитие Китая сопровождалось резким загрязнением воды, земли и воздуха. Последствия этого повлияют на будущую экономику Китая и увеличат зависимость от иностранных ресурсов.

Китай уже сейчас сильно зависит от внешних ресурсов. Страна импортирует более 60% нефти и в значительной степени зависит от импорта железа, меди, цинка и другого сырья.

Достаточность продовольствия Китая составляет 87%. Уже сейчас страна импортирует большие объёмы сои, кукурузы и пшеницы. В перспективе почти 200 миллионов китайцев будут полагаться на импорт продовольствия.

smog-676x450-676x450Прохожие в масках для защиты от смога гуляют около Храма Неба в Пекине 24 февраля 2014 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Любое колебание цен на зерно в Китае повлияет на международные цены. Также любое стихийное бедствие или война в зернопроизводящих странах сократят поставки и приведут к значительному росту цен на зерно.

Нельзя сказать, что компартия Китая не получала предупреждения о будущих проблемах с продуктами питания. В своей книге «Кто накормит Китай» экологический аналитик Лестер Браун ещё 20 лет назад предупреждал китайский режим, что Китай столкнётся с нехваткой продовольствия. Но китайские власти заявили, что его книга является заговором «антикитайских сил».

Рост огромных долгов местных властей

Консалтинговая фирма McKinsey & Company объявила 8 мая, что общий государственный долг Китая составляет 282% от валового внутреннего продукта (ВВП). Большая часть этого долга состоит из государственных и корпоративных долговых обязательств, а индивидуальный долг составляет лишь ничтожную его часть.

Местные органы должны больше всех — примерно $20 триллионов.

prom_china-676x450Фото: STR/AFP/Getty Images

Официальные данные по долгу постоянно занижаются. Бывший глава Национальной комиссии развития и реформ Ли Те признал, что официальная цифра в $18 трлн отражает менее половины фактической задолженности. Исследования показали, что большинство местных властей сообщают «наверх» только о 10-30% фактической задолженности. Это означает, что реальная цифра госдолга значительно выше.

Постоянная угроза финансового кризиса

Задолженность, рост дефолтов и огромный избыток ликвидности, вызванный политикой центрального банка — всё это может привести к финансовому кризису.

Китай в настоящее время переживает третий пик плохих (невозвратных) кредитов, вызванных падением на рынке недвижимости. Первый был, когда премьером был Чжу Жунцзи. В то время у страны было долгов на $170 млрд. Потребовалось шесть лет, чтобы оправиться от кризиса. Второй кризис был в середине 2000-х годов, он был смягчён иностранными банками.

Экономический рост Китая на протяжении многих лет поддерживается постоянным притоком свежеотпечатанной валюты, что значительно увеличило денежную массу. Избыток ликвидности может стать серьёзной проблемой. В последние месяцы это проявилось в «бычьем» настроении на фондовом рынке, который стал своего рода резервуаром для избыточного капитала, что само по себе является нестабильным фактором.

Разрыв в доходах

За последние 20 лет неравенство в Китае достигло эпических пропорций из-за безрассудного корпоративного поведения со стороны властей и бизнеса. Китайский центр социальных исследований при Пекинском университете в 2014 году провёл анализ, который показал, что в 2012 году коэффициент Джини Китая достиг 0,73. Это означает, что 1% самых богатых китайских семей владеет более 1/3 национального богатства, в то время как 25% самых бедных имеют только 1% процент национальных активов.

flower_arrangement_676x450-676x450Гигантская цветочная композиция была установлена на площади Тяньаньмэнь ко дню 65-летия основания КНР, 30 сентября 2014 года, Пекин, Китай. Согласно китайским СМИ, руководители госкомпаний запросто тратят миллионы юаней на «приёмы». Фото: Feng Li/Getty Images

Почти 60% китайцев бедны, а значит, в Китае неизбежно будет расти социальная напряжённость, сопровождающаяся массовыми волнениями.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top