Все новости » Китай » Экономика Китая » Налоги в Китае растут быстрее ВВП

Налоги в Китае растут быстрее ВВП


Рост налогов в Китае в первом полугодии превысил рост национального ВВП. По мнению специалистов, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране это создаёт серьёзные дополнительные проблемы для мелких и средних предприятий.

30 июля китайское издание First Financial Daily опубликовало данные Министерства финансов КНР, согласно которым, за первые полгода доход государства увеличился на 8,8%, а доходы местных администраций — на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сообщении также говорится, что доля налогов в общенациональном доходе увеличилась на 8,5%, а доля неналоговых поступлений — на 11,1%. При этом ВВП Китая за первые шесть месяцев, по официальным данным, вырос всего на 7,4%.

Заместитель кафедры международной стратегии Центральной партийной школы профессор Чжоу Тяньюн сообщил, что уровень налогового бремени (отношение общей суммы налоговых поступлений к общему национальному продукту, прим. ред.) в Китае в настоящее время составляет 44%.

«В прошлом году этот показатель был на уровне 36%. В ситуации, когда ВВП сократился до 7,4%, а также ускоряется сокращение внутреннего потребления, инвестиций и внешней торговли, произошёл рост налогового бремени на макроэкономическом уровне на 8%. Такого быть не должно», — сказал Чжоу на прошедшем на днях в Пекине форуме, посвящённом реформированию налоговой системы.

На фоне общего замедления экономики местные администрации увеличивают налоги и сборы. По словам Чжоу Тяньюна, всё это, а также рост процентных ставок по кредитам в банках на 30% — 40%, может привести к банкротству многих мелких и средних предприятий и даже целых промышленных отраслей, что в свою очередь увеличит безработицу.

«Вот такие последствия могут нам принести нынешние финансовые проблемы», — резюмирует профессор.

По мнению Чжоу, происходит это потому, что за снижение налогов и сбор налогов отвечает одно и то же ведомство.

«Ежегодно финансовые управления ставят задачи местным налоговым инстанциям увеличивать сборы налогов на 15% — 20% вне зависимости от степени спада экономики. И если финансовая ситуация какого-то региона ухудшается, то с местными надзорными инстанциями проводят беседы и собрания», — пояснил Чжоу.

Руководитель института общественной экономики и управления при шанхайском Университете финансов Цзян Хун также уверен, что налоги в Китае слишком большие.

«Как не считай, а налоговая нагрузка на макроуровне в Китае ненормально высокая. Обычно в развивающихся странах уровень налогового бремени составляет около 20%. В США — 30%, в некоторых странах Европы — в районе 40%. А в Китае, если посчитать все деньги, которые выплачивает правительству народ, то получатся все 50%», — сказал Цзян в интервью китайским журналистам.

По его словам, в тех странах, где уровень налогового бремени достигает 40%, обычно высокое благосостояние и гораздо выше, чем в Китае, отчисления на медицину, образование, пенсии и коммунальное хозяйство.



История коммунизма


Top