Все новости » Наука и технологии » Космос » Облако Оорта поможет разгадать тайну создания Солнечной системы

Облако Оорта поможет разгадать тайну создания Солнечной системы



Учёные предполагают, что наша Солнечная система окружена облаком из нескольких триллионов ледяных тел. В 1950 году голландский астроном Ян Оорт предположил, что некоторые кометы, которые мы можем наблюдать с Земли, приходят именно из этого облака, когда что-то происходит в результате различных космических явлений.

Гипотеза Оорта актуальна и по сей день, хотя учёные непосредственно не наблюдали это облако и его существование никак не подтверждено. Считается, что оно состоит из обломков «строительных материалов», выброшенных из Солнечной системы в процессе её формирования. Оно может стать ключом к разгадке формирования Солнечной системы.

Облако Оорта занимает пространство от 744 до 14 900 000 000 000 миллиардов км, т.е. 5000-100 000 астрономических единиц. Одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца.

В прошлом году астрономы обнаружили новый объект, прилетевший из облака Оорта, которому дали название 2010 WG9. Дэвид Рабинович, астрофизик из Йельского университета, рассказал изданию Universe Today, что объект вращался необычно медленно, что, возможно, было вызвано приливной силой другого объекта. Приливные силы возникают, когда несколько объектов имеют синхронизированное вращение. Такое происходит между Луной и Землёй, из-за чего Луна всегда повёрнута к Земле одной своей стороной.

«Об облаке Оорта известно очень мало, мы не знаем, сколько объектов в нём, каковы его размеры и как оно формируется, — пояснил Рабинович. — Изучая свойства новых объектов, прибывших с облака Оорта, мы сможем больше узнать о его составе». Учёный с нетерпением ждёт возможности использования телескопов большей мощности, чтобы ближе рассмотреть объект. Его команда установила путём наблюдений, что на поверхности 2010 WG9 постоянно происходят изменения, но они не знают, что это может значить.

Ян Оорт, профессор астрономии в Лейденском университете, 12 мая 1961 года. Фото: Joop van Bilsen

Ян Оорт, профессор астрономии в Лейденском университете, 12 мая 1961 года. Фото: Joop van Bilsen

Ян Оорт, профессор астрономии в Лейденском университете, 12 мая 1961 года. Фото: Joop van Bilsen

Астроном Нил де Грасс Тайсон говорил об облаке Оорта в очередном выпуске журнала «Cosmos: A Spacetime Odyssey». Учёный подверг сомнению ценности нашего общества, в котором люди знают имена серийных убийц, но незнакомы с именем человека, который сделал такие важные открытия.

Ян Оорт был первым, кто предположил, что расстояние между нашим Солнцем и центром нашей галактики Млечный Путь равняется примерно 30 000 световых лет. Он был также первым учёным, заявившим, что сверхмассивная чёрная дыра может существовать в центре галактики. Он был прав в обоих случаях.

 

Версия на английском





Top