Все новости » Китай » Гонконг » Пекин запретил в Китае показ гонконгских сериалов

Пекин запретил в Китае показ гонконгских сериалов



Гонконг является частью Китая, а вот его телешоу — нет. Уже прошёл январь 2015 года, однако гонконгская телекомпания Television Broadcasts (TVB) до сих пор не может разместить свою продукцию на сайтах материкового Китая, как сообщает Hollywood Reporter. /epochtimes.ru/

Это потому, что Государственное управление по делам СМИ, печати, радио, кино и телевидения Китая, которое занимается в стране цензурой СМИ, в сентябре решило, что гонконгские телешоу являются «зарубежной продукцией». А все иностранные программы должны получить одобрение китайских цензоров, прежде чем будут показаны в Китае.

Гонконг был передан Китаю в 1997 году. Однако телепрограммы, созданные в полуавтономном городе и имеющие огромное количество поклонников на материке, сталкиваются в Китае с жёсткой цензурой.

Некоторые комментаторы думают, что, возможно, Пекин боится влияния Гонконга на весь Китай. Студенты Гонконга в прошлом году почти три месяца проводили протесты, требуя подлинных всеобщих выборов. Компартия опасается, как бы китайцы не научились у них демократии.

Другие комментаторы прогнозируют рост пиратства на материке, так как люди будут искать пиратские версии своих любимых гонконгских телешоу.

Между тем, другие иностранные телешоу, наполненные насилием и эротическими сценами, такие как сериалы «Игра престолов» или «Карточный домик», в которых упоминается о коррупции китайского правительства, каким-то образом избежали цензуры.

Не первый раз китайские власти запрещают сериалы. В 2011 году показ теледрамы «Когда небеса в огне» был приостановлен, потому что в одном эпизоде демонстранты держали плакаты с фразами: «Мы любим Китай и Гонконг, но не компартию» и «Гонконгская политическая модель реформ — пример для Китая», как сообщает телеканал New Tang Dynasty (NTD). «Когда небеса в огне» стал первым за 20 лет гонконгским сериалом, который угодил в чёрный список китайской цензуры.

Популярный сериал TVB «Последняя страсть» был запрещён в 2013 году, потому что там были сюжеты о преследовании в Китае мирного традиционного духовного учения Фалуньгун, согласно NTD.

Конечно, китайские цензоры не полностью перекрыли доступ гонконгских телешоу на материк, просто теперь нужно потратить много времени для получения разрешения.

Однако возникает вопрос: почему компартия Китая, которая постоянно подчёркивает, что Гонконг является частью Китая, отказывается признавать гонконгские сериалы отечественной продукцией?

 

Версия на английском





Top