Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть четвёртая

The Epoch Times16.05.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:25

Президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха»), г-жа Го Цзюнь 18 февраля 2015 года выступила с речью в Токио о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

(Часть 1, Часть 2 и Часть 3)

Цены на недвижимость в Китае быстро росли последние десять лет. Пекин стал самым дорогим городом в Китае. За ним шли города Гуанчжоу и Шэньчжэнь, расположенные в провинции Гуандун.

Это очень интересное явление. Гуандун стала первой провинцией, где реализация «политики реформ и открытости» началось лет на десять раньше, чем в других провинциях. Гуандун имеет наибольшее количество иностранных компаний, наибольший объём экспорта и наибольшее число частных предпринимателей.

Шанхай — коммерческий и финансовый центр Китая. Он расположен с южной стороны устья реки Янцзы. Это особое расположение обеспечивает городу огромный потенциал. Тем не менее, самые высокие цены на недвижимость отмечены в Пекине.

В Пекине — наибольшее количество китайских миллиардеров. В 2013 году, согласно рейтингу Forbes, из 400 самых богатых людей в Китае 58 были из Пекина, 37 — из Шанхая, 34 — из Шэньчжэня.

Эти данные иллюстрируют распространённые черты китайской экономики.

В центре — власть

Экономическая деятельность и другие виды деятельности — всё вращается вокруг власти. Таким образом, Пекин имеет наибольшее количество богатых людей и высокопоставленных чиновников, а также самые высокие цены на недвижимость.

Контроль государства

Экономика Китая, как известно, является «социалистической рыночной экономикой». Тем не менее, правительство по-прежнему доминирует на рынке и имеет абсолютный контроль над экономикой.

Даже после того, как Китай получил доступ к ВТО и принял на себя соответствующие обязательства, китайские власти по-прежнему осуществляют строгий нетарифный контроль над экономической деятельностью. Например, в банковском секторе есть система утверждения филиалов, то есть любое новое отделение, открываемое иностранным банком, должно пройти через согласования.

Местные органы власти просто следуют инструкциям центрального правительства. На все неугодные компании распространяется политика изоляции.

Эта абсолютная власть государства в экономической сфере привела к коррупции, охватившей государственных чиновников на всех уровнях.

Ориентация на экспорт

За последние двадцать лет наиболее важной движущей силой экономики Китая был экспорт.

Общий объём экспорта и импорта в 2012 году составил $3,87 трлн, а ВВП Китая в том году составил $8,22 трлн. Внешняя торговля составила примерно 47% от ВВП. Ни одна другая страна в мире не имеет такую высокую долю внешней торговли.

Импортируемые Китаем товары в основном используются для изготовления продукции на экспорт. Большинство экспортируемых из Китая товаров имеют низкое качество. Большая их часть сделана из импортируемого сырья, материалов и комплектующих. Таким образом, мы видим, что чем больше экспорта, тем больше импорта.

Недавно опубликованные официальные данные показали, что в 2014 году импорт и экспорт Китая вырос на 2,3%. Это самый низкий уровень роста с 1978 года, и эта тенденция, скорее всего, будет иметь серьёзное влияние на экономику страны.

Государственные инвестиции

В китайской экономике доминируют государственные инвестиции, играющие большое значение. В 2009 году китайское правительство выделило 4 трлн юаней ($645 млрд), чтобы стимулировать экономический рост. В 2012 году власти влили в экономику ещё 4 трлн юаней.

Прогнозируют, что в этом году китайское правительство будет продолжать увеличивать государственные инвестиции для стимулирования роста экономики.

Существенное увеличение государственных инвестиций может принести краткосрочные выгоды, однако это вызовет несколько сложных проблем.

Во-первых, уменьшается предельная эффективность инвестиций. В 1990-е годы каждые два юаня, вложенные в экономику, генерировали один юань прибыли. Но теперь для этого нужно вложить уже пять юаней.

Вторая проблема заключается в том, что инвестиции выжимают средства из частного сектора. Вливания китайского правительства (в том числе выдача валюты) в основном идут в государственные проекты и государственным предприятиям, поэтому частному сектору сложнее получить финансирование.

Частным компаниям на юге Китая, как правило, приходится обращаться к теневым банкам за кредитами, и процентная ставка может достигать 60%.

Третья проблема заключается в том, что инвестиции могут привести к инфляционному давлению. Неэффективное использование средств в государственном секторе часто увеличивает инфляцию.

Вялое внутреннее потребление

В большинстве стран мира на внутреннее потребление приходится около 70% экономики в целом. Раньше в Китае этот показатель равнялся 50%. В последние годы он даже снизился до 40% или менее. Такой низкий уровень внутреннего спроса связан с экономической структурой страны.

Одним из факторов является высокое неравенство доходов. Плоды экономического роста собирают преимущественно самые богатые классы. Если они заработали на несколько миллионов долларов больше, то они только увеличивают свои инвестиции и расходы на предметы роскоши. Роста потребления можно достигнуть за счёт увеличения доходов населения, но огромное неравенство тормозит этот процесс.

Ещё одним фактором является отсутствие социальной безопасности. Китайские люди должны платить высокую цену за обучение детей, будущую пенсию, медицинское обслуживание и дорогое жильё.

Всё это способствует сокращению потребления и частично объясняет причину, почему китайцы имеют привычку к сбережениям.

Отсутствие инноваций

За последние двадцать лет высокие темпы экономического роста Китая мало изменили структуру промышленного производства. Технологический уровень Китая в основном такой же, как и 1980-х годах, в основном из-за отсутствия инноваций.

Большинство китайских продуктов, даже так называемые новые индустриальные продукты, являются имитацией. Основные технологии покупаются, и даже ключевые компоненты покупаются.

Лучшим примером является автомобилестроение. В настоящее время Китай может произвести 10 млн автомобилей в год, но страна не может производить свои собственные двигатели.

Почти все популярные телевизионные шоу в Китае — имитации американских и японских. Очень немногие занимаются самостоятельным творчеством или инновациями.

Одной из причин отсутствия инноваций в Китае является неспособность государства защитить интересы изобретателей. Любые изобретения или произведения могут быть скопированы в течение нескольких месяцев или даже недель после того, как станут достоянием общественности. Судебная система Китая не может обеспечить защиту интеллектуальной собственности.

Существует ещё одна серьёзная причина. Китайское правительство жёстко контролирует информацию, свободу слова и художественное творчество. Оно запрещает так называемые «противоположные» идеи и высказывания, что серьёзно подрывает дух новаторства. Общество, которое не может терпеть различные мнения, не способствует развитию творчества и инноваций.

Экономический пузырь

Вопрос о китайском экономическом пузыре обсуждался на международном уровне и внутри страны в течение многих лет.

Главным признаком являются завышенные цены на недвижимость. Китай является страной с неуравновешенным региональным развитием. Средняя разница в доходах между Шанхаем и провинцией Гуйчжоу почти десятикратная.

В Пекине годовой доход рядового гражданина составляет 50 000 юаней ($8059). На эти деньги можно купить только один квадратный метр недвижимости в 80 км от центра Пекина, или половину квадратного метра в пределах второго кольца в центре столицы.

Такие высокие цены на жильё тесно связано с неравенством доходов и отсутствием безопасных инвестиционных инструментов в Китае. Большинство богатых людей выбирают недвижимость в качестве инвестиций. В последние два года появились сообщения, что некоторые чиновники имеют более ста квартир.

Китайские цены на недвижимость с 2000 года выросли более чем в десять раз. Недвижимость привлекает большую сумму денег из промышленных и коммерческих секторов. Если пузырь на рынке недвижимости лопнет, то влияние на экономику Китая будет огромным.

Местные органы власти являются основными виновниками того, что цены на недвижимость завышены. Массовое жилищное и инфраструктурное строительство, а также высокие цены, приносят пользу местным правительствам через сбор налогов, продажу земельных участков и смену назначения земельного участка.

В Китае очень распространено явление, когда местные органы власти, банки и застройщики формируют так называемый «железный треугольник». Они покупают землю по низким ценам, или даже отнимают землю и имущество у простых людей, а затем на этой земле строят объекты и продают по гораздо более высоким ценам.

Многие местные органы власти в значительной степени полагаются на доходы от земли и недвижимости. В некоторых городах до 60% годового дохода получено от операций с землей и недвижимостью.

Центральное правительство не принимает мер, чтобы снизить цены на недвижимость. Иногда власти должны вводить более свободную денежно-кредитную политику для поддержания функционирования рынка.

Это привело к более высоким финансовым рискам. Следствием будет высокая инфляция или банкротства банков. Так как китайские банки находятся в государственной собственности, высокий уровень инфляции неизбежен. Начиная с прошлого года, обменный курс между юанем и долларом изменился с восходящего тренда в нисходящий.

В ближайшие два-три года риск для обменного курса юаня будет самым высоким. Лицам с большими активами в юанях следует принять предупредительные меры.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА