Все новости » Китай » Гонконг » Подругу активиста из Гонконга не пустили в материковый Китай

Подругу активиста из Гонконга не пустили в материковый Китай


Подруга самого известного молодого сторонника демократии в Гонконге попала в список гонконгских студентов, которым запретили посещать материковый Китай во время празднования лунного Нового года. /epochtimes.ru/

Группа студентов Scholarism объявила в Facebook, что члена их группы Тиффани Чхинь Цзэ-мань (Tiffany Chin Tze-man) после прилёта из Гонконга задержали в аэропорту города Куньмин провинции Юньнань в ночь на среду, 18 февраля.

Сотрудники полиции, как сообщается, спрашивали Тиффани Чхинь, совершала ли она какие-либо «проступки» в Гонконге, и запретили ей выезжать из аэропорта. Девушке пришлось взять билет на самолёт обратно в Гонконг, вылетающий на следующий день, и встречать китайский Новый год в аэропорту Куньмина.

По утверждению Scholarism, перемещение девушки было сильно ограничено. Например, полиция с дубинками сопровождала Тиффани Чхинь в туалет. Её также не подпускали к окнам — полиция утверждала, что она могла сбежать из аэропорта в город.

Джошуа Вон, 18-летний студенческий лидер, который приобрёл международную известность в ходе «зонтичного» демократического движения в прошлом году, выразил обеспокоенность в связи с бедственным положением его подруги Тиффани Чхинь.

На своей страничке в Facebook он написал: «Моя подруга будет под наблюдением вооружённых полицейских на материке, по крайней мере, двенадцать часов… Мне очень жаль».

В другом сообщении Джошуа Вон пишет: «Я очень волнуюсь за Чхинь».

Это уже не первый раз, когда молодых активистов из Гонконга не пускают в материковый Китай. В разгар протестов движения «Оккупируй Централ» в конце прошлого года ключевые члены Гонконгской Федерации студентов не смогли вылететь в Пекин, чтобы обратиться к руководству страны. СМИ сообщали, что китайские власти внесли в «чёрный список» 500 студентов за участие в продемократической активности.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top